Bmw f30 какой двигатель брать
Подержанный BMW 3 серии (F30). Счастливый билет
«Трешка» шестого поколения (F30) числится среди «баварцев» наиболее надежной. Не случайно на нее всегда приходился большой объем продаж. По сути, это своеобразный входной билет в марку (если не считать «копейку»), и для многих этот билетик может оказаться счастливым.
Покупать такой автомобиль не очень-то просто. Об этом знают не только специалисты, но и те, кто сменил уже множество автомобилей разных марок. Много моторов, комплектаций, версий… Выбрать хорошее из лучшего непросто. Да и понять сегодня, какая цена окажется адекватной для конкретного автомобиля, бывает проблематично. Ведь оснащение F30 все еще играет немалую роль.
Версий было и есть много. Одно лишь перечисление (с учетом дорестайлинговой и обновленной модели)занимает немало строк. Но мы все же постараемся. Итак, бензиновые «трешки» F30 бывают 316i и 318i (136 л.с.), 320i (184 л.с.), 328i (245 л.с.), 330i (252 л.с.), 335i (306 л.с.), 340i (326 л.с.). Дизельные – 316d (116 л.с.), 318d (143 и 150 л.с.), 320d (184 и 190 л.с.), 325d (218 л.с.), 330d (258 л.с.), 335d (318 л.с.). Есть еще гибридная версия 330e с 340 «лошадками», но это в наших широтах экзотика.
Восьмиступенчатый автомат доступен на большинстве моделей, в том числе и с полным приводом. Но можно найти «механику» – любителей было полно, – а также 6-ступенчатую АКП. Это мы к тому, что выбрать на рынке будет непросто. А наши традиционные советы о наиболее предпочтительном варианте тут, увы, не работают.
Откровенных слабаков среди всех этих версий нет. Мы бы рекомендовали проявить осторожность при выборе 316i, поскольку этот мотор, как самый дешевый, по статистике, «выкручивают» сильнее прочих, упуская из виду уровень масла. Заблуждение и то, что 316-ю модель можно «расчиповать» на 320, а то и 328. Нельзя. И тут, в принципе, мы бы могли рекомендовать именно 320i как имеющую больший «запас прочности» по двигателю и внушительный потенциал по тюнингу.
Общие места
Подбирая такой автомобиль, не стоит искать специальных слабых мест. Их попросту здесь нет. Все зависит лишь от дисциплины предыдущих владельцев. А «поймать за руку» небрежно обслуживаемый, плохо отремонтированный или «загнанный» автомобиль можно только при помощи специалистов сервиса. Такие машины, увы, в гараже у «дяди Васи» не обслуживают. Просто «дяди Васи» в них больше не разбираются.
В салоне F30 избежала чрезмерной роскоши. Дизайн интерьера строг, его смысл в силе, простоте, функциональности и продуманной эргономике. Однако находятся и такие, кому панель приборов вечно что-то перегораживает, а для доступа к шайбе контроллера iDrive приходится выворачивать руку на излом
Если же все-таки обобщить наиболее частые проблемы, то среди основных специалисты выделяют поломки рулевой рейки, закоксовывание двигателя (особенно для версии 316i), повышенный расход масла, слабую и часто разбитую подвеску. Общая проблема – высокая стоимость обслуживания. Но качество брендированных компонентов, которые ощутимо дешевле оригинальных, уже вполне приличное. И если речь не идет о жизненно важных органах автомобиля, то ими вполне можно заменить оригинал. Нужен серьезный пригляд за многочисленными электронными системами, есть вопросы к амортизаторам, которые очень не любят перепадов температуры. Ну а для дизелей краеугольным камнем оказывается износ топливных форсунок и высокий уровень требовательности к дизельному топливу.
Держать обороты, я сказал!
Искренне не рекомендуем экономить на тормозных системах, по крайней мере на передней оси. Резвые моторы BMW и немалый вес машин, особенно с движками объемом от 3,0 л, требуют от тормозов изрядной выдержки. В первую очередь по температурному режиму. А это под силу только оригинальным дискам и колодкам. Передние колодки на конвейер поставляют GALFER и JURID, задние – TEXTAR.
С подвеской такие строгости уже, быть может, и ни к чему. Тем более что жалоб на «родную» заднюю подвеску F30 было предостаточно. Стучащие стойки поначалу даже меняли по гарантии. Потом, правда, проблему локализовали.
Вообще же основные жалобы на этот автомобиль сводятся к мелочам. Таким, например, как непроизвольное бешенство дворников, начинающих «рубить» с максимальной скоростью. Или когда машина «теряет» дистанционный чип-ключ. Неприятная история. А как чинить на дороге – неизвестно.
Не удивляйтесь, но складываемые секции спинки заднего дивана могут отсутствовать в базовых версиях. Впрочем, для многих бывает достаточно и «лыжного» люка. Кстати, не ждите, что на заднем диване будет много места. Здесь тесно
Самые обидные слова достаются бензиновым «трешкам», которые отказываются после холодного пуска держать обороты двигателя. Виновник вроде бы тоже найден – блок управления двигателем. Но в него с отверткой и гаечным ключом не полезешь. А каждый визит на сервис – внушительная сумма. Что поделаешь? Премиум.
Словом, вы уже поняли, что шестое поколение «трешки» BMW при правильном подходе к ее покупке неприятных и неожиданных сюрпризов не доставит. Эта машина, как никакая другая, любит внимание к себе. И когда его получает, готова расплачиваться, гарантируя удовольствие от вождения, отличную динамику и максимальный комфорт в длительных поездках.
Надежность, динамичность практически всех версий, управляемость, азарт, премиальность, престиж марки, оснащение, вложение средств
Высокая стоимость автомобиля и его обслуживания. Слабые места – рулевая рейка, каркас передних сидений (ржавеет), потеря привязки к чип-ключу, потеют фары, поскрипывают деревянные вставки на передней панели, высок риск угона
Подвеска
По сравнению с предыдущей Е90 подвеска F30 cчитается не такой жесткой. Однако все равно ямы рекомендуем объезжать. Жесткость по-прежнему ощущается немалая, а на руль могут передаваться особенно сильные колебания на дороге. Кстати, от шумоизоляции многие здесь не в восторге.
Трансмиссия
Работа 8-ступенчатой АКП от ZF вызывает только положительные эмоции. Но не стоит забывать про замену масла в коробке передач, которую специалисты рекомендуют делать каждые 60−80 тыс. км. Мифы про необслуживаемые агрегаты, на наш взгляд, лишь маркетинговый ход.
Двигатель
Одна из «хворей» затрагивает привод газораспределительного механизма. Срок службы цепей и муфт рассчитан на 150–180 тыс. км. Слабо натянутая цепь может перескочить на несколько зубьев либо оборваться. В первом случае поршни и клапаны могут избежать «встречи», во втором – дорогостоящий ремонт обеспечен.
Підпишіться на наш Telegram-канал або читайте нас в Google News, щоб нічого не пропустити.
Тест BMW 316i: что остальным хорошо, то немцу. дюрфтиг*
56533cad_a
Принято считать, что баварский автомобиль не имеет морального права быть медленным, неповоротливым, скучным. Тем не менее я все-таки решился провести рискованный эксперимент — не столько над машиной, сколько над самим собой. Дело в том, что мне был уготован длительный пробег преимущественно по скоростным магистралям, да еще и с приличным отягощением как салона, так и багажника. Вот и подумайте сами, насколько логичным в этой истории кажется выбор базовой версии под индексом 316i, располагающей тем самым 136-сильным мотором, о котором говорилось выше. И все же я нашел в себе силы наступить на горло собственной песне и отважно вырулил на европейские дороги на «недобумере».
Что ни говори, жизнь машине мы осложнили по максимуму. Начать с того, что в нее дружно погрузились четыре дюжих персонажа общей массой под четыре центнера — это по самым скромным подсчетам. При этом в багажник были сосланы четыре крупных чемодана — по одному на путешественника. Женская половина коллектива не стала скромничать, в результате чего вес багажа оказался на грани разумного. Мимоходом замечу, что с течением времени поклажа продолжала прибывать. Признаться, это обстоятельство стало для меня первой неожиданностью, поскольку еще перед поездкой я освидетельствовал багажный отсек «трешки» и грешным делом усомнился в его вместительности — как выяснилось позже, совершенно напрасно.
BMW-3-Series__95New
И вот со всем этим грузом на борту я попытался взлететь. Надо сказать, это мне почти удалось. Подхват на низких оборотах оказался настолько внушительным, что при первой же остановке я не поленился залезть в технические данные. Что ж, вот и отгадка: пик крутящего момента в 220 Н . м двигатель выдает уже при 1350 об/мин. Однако с ростом скорости четырехцилиндровому моторчику, пусть и снабженному двойным турбонаддувом, становится все труднее соответствовать имиджу, который баварские авто создавали в течение долгих лет.
Своими успехами силовой агрегат во многом обязан праведным трудам 8-ступенчатого «автомата» ZF — при более-менее динамичной езде коробке отдыхать не приходится. Времени на раздумье нет: резко три передачи вниз, затем постепенно перебором по одной наверх, каждый раз отпуская стрелку тахометра в красную зону. Этот отработанный алгоритм, воплощающийся в жизнь с неизменной сноровкой, точностью и даже каким-то изяществом, отчасти компенсирует «сердечную недостаточность», позволяя машине чувствовать себя в тонусе. Хотя, конечно, о головокружительных ускорениях можно с чистой совестью забыть. Dürftig, как говорят в Германии, — недостаточно, скудно, тщедушно.
Так что же в этой машине осталось от настоящего горячего «баварца»? Да практически все остальное — превосходная управляемость, отлично настроенная подвеска, точный руль, надежные тормоза. Вот только использовать на полную катушку все эти технические преимущества не так-то просто: придется постоянно заставлять двигатель работать на пределе возможностей.
3eaa53b1
Базовая версия 316i SE калининградской сборки не поддается никаким улучшениям: вы не имеете права выбрать ни одной дополнительной опции, кроме уже занесенных в комплектацию. В частности, ее не удастся удешевить за счет установки механической коробки или же, наоборот, сделать подороже, заказав электрорегулировку сидений и складной диван. За седан BMW 320i, который разменивает первую сотню на пару секунд быстрее, придется доплатить 137 тысяч, при этом из жизненных благ добавятся лишь USB и Bluetooth.
Остальные версии — как более мощные, так и полноприводные — стоят, соответственно, еще дороже. Посему приобщиться к стану владельцев «трешки», располагая ограниченным бюджетом, можно только пожертвовав динамикой разгона, который для ценителей баварских автомобилей значит очень много.
* Dürftig (нем.) — недостаточно, скудно
БМВ 3-й серии в кузове седан Ф30/F30
‘); w.show();» alt=»BMW 3-й серии F30 Sport,Modern, Luxury» title=»BMW 3-й серии F30 Sport,Modern, Luxury»/> Седан 3-й серии БМВ 6-го поколения с кузовным индексом F30 пришел на замену предыдущему поколению трешек в кузове е90 в 2011 году.
На этот раз были добавлены новые типы кузова: удлиненный седан, который выпускался только для рынка Китая, и 5-ти дверный хетчбек, который носил название Gran Turismo.
2-ух дверное Купе, новинка — 4-х дверное купе и кабриолеты последней итерации вышли как всегда немного позднее и были вытеснены в следующую, 4-ю серию БМВ.
Соответственно топовая версия БМВ М3 с этого времени стала предлагаться только в кузове седан.
‘); w.show();» alt=»BMW 3-й серии F30 салон Sport line» title=»BMW 3-й серии F30 салон Sport line»/>
Салон, интерьер BMW F30
Салон БМВ 3-й серии стал выполняться в едином стиле для всей линейке, теперь, сев в пятую или первую серию, вы не сразу бы поняли за рулем какой именно машины вы находитесь.
Двигатели и тип привода на БМВ Ф30
Как и в случае с кузовом е90, BMW F30 предлагается с задним или полным приводом, но в 2016 году серия предлагаемых двигателей и платформ была расширена гибридным вариантом 3-й серии с электромотором, так же в 2016 году на 3-ю серию стали устанавливать 3-х цилиндровый, турбированный двигатель.
На серию с индексом F30 все двигатели шли с турбо наддувом, это позволило добиться требуемой экономичности, уменьшив литраж двигателя. Впервые на двигателях БМВ стали использовать систему твин скролл. Совместно с 8-ми ступенчатым автоматом BMW 3-й серии показывают отличные результаты.
Теперь самая мощная гражданская версия — BMW 340i имеет под капотом новый двигатель B58 который выдает 320 сил против 306 сил у 335i с двигателем N55 предыдущего поколения.
BMW M3
Новая М3 появилась в 2014 году и избавилась от атмосферного двигателя, получив 6-ти цилинровый наддутый агрегат, выдающий 425 лошадиных сил.
Кузов BMW F30
Визуально F30 не сильно отличается от е90, передние фары чем то напоминают фары е90, только имеют перемычку, которая идет от фары до решеток радиатора — ноздрей. Задние фонари выполнены в стиле 5-й серии БМВ в кузове F10. Сам кузов теперь длиннее на 93м и на 6мм шире.
Так же кузов стал выше на 8мм чем Е90. Все это потребовала увеличенная колесная база, которая больше чем у е90 на 50мм.
BMW Sport, Modern, Luxury lines
Теперь 3-я серия предлагается в так называемых линейках — пакетах предустановленных опций, как визуальных так и практических: Спорт, Модерн и Лакшери лайн.
Фотографии 3-й серии BMW F30
‘); w.show();» alt=»BMW 3-й серии F30″ title=»BMW 3-й серии F30″/>
‘); w.show();» alt=»БМВ 3-й серии Ф30″ title=»БМВ 3-й серии Ф30″/>
‘); w.show();» alt=»BMW 3-й серии F30 гибрид E-версия» title=»BMW 3-й серии F30 гибрид E-версия»/>
‘); w.show();» alt=»BMW 3-й серии F30 фото сзади» title=»BMW 3-й серии F30 фото сзади»/>
‘); w.show();» alt=»BMW 3-й серии F30 фото спереди» title=»BMW 3-й серии F30 фото спереди»/>
‘); w.show();» alt=»BMW 3-й серии F30 салон Modern» title=»BMW 3-й серии F30 салон Modern»/>
‘); w.show();» alt=»BMW 3-й серии F30 салон» title=»BMW 3-й серии F30 салон»/>
Все За и Против: какую BMW 3-й серии надо брать, чтобы точно не прогадать
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Уже этой осенью фанаты автомобилей баварской компании смогут увидеть BMW 3-й серии седьмого поколения. Новая машина получит еще более стильный дизайн и, самое главное, мощный 4-цилиндровый двигатель. А пока вернемся немного в прошлое и вспомним, за что именно тысячи водителей полюбили этот компактный престижный седан.
1. BMW E21 (1975-1982 гг.)
К сожалению, большинство из этих машин не дожили до наших дней, всех их убила ржавчина. И даже те редкие сохранившиеся экземпляры, которые выглядят достаточно неплохо, несут на себе печать прошедших лет. Проблемы с двигателем, коробкой передач и подвеской у BMW тех лет никого не удивят, т.к. первое поколение BMW 3-й серии в кузове E21 не немного надежнее, чем одноклассники. Но машина все же может приятно удивить ощущениями при вождении.
2. BMW E30 (1983-1992 гг.)
Большая проблема на любом BMW E30 1980-х годов – это то, что он всегда будет гнить, причем в самых неожиданных местах кузова. По технической части могут принести сюрпризы, это 4-цилиндровые двигатели. Они склонны к перегреву и перерасходу масла. Зато очень хороши 6-цилиндровые моторы, как 320i, так и 325i.
3. BMW E36 (1992-1999 гг.)
Третье поколение BMW 3 Series, выпускавшееся в 1990-х, выглядит попроще, чем другие модели, но проблемы у машины в основном, все те же. Прежде всего, машины в кузове E36 склонны к коррозии. Также могут подвести двигатели с большим пробегом. Начиная с 1994 года, на моторы для E36 начали ставить цепь привода ГРМ. Казалось бы, это более надежная схема, чем с ремнем. Вот только известны случаи, когда обламывался натяжитель, и двигатель полностью выходил из строя. В целом же BMW в кузове E36 – неплохой автомобиль, который позволяет прочувствовать всю прелесть обладания баварским седаном за небольшие деньги.
4. BMW E46 (1999-2006 гг.)
В начале 2000-х среди европейских водителей стали популярны бюджетные дизельные автомобили, такие как BMW E46. Вот только моторы BMW, работающие на ДТ, оказались далеко не самыми надежными. Особенно проблемной является модель 320d. У этих машин часто выходит из строя турбокомпрессор, быстро изнашиваются подшипники. Бензиновые моторы этих проблем, как правило, лишены.
Как и предыдущие модели, BMW в кузове E46 склонен к коррозии. Особенно быстро сгнивают передние крылья. В остальном, машина считается весьма надежной.
5. BMW E90 (2005-2011 гг.)
Современные модели BMW имеют современные проблемы. Так, владельцам дизельных версий BMW пятого поколения приходится сталкиваться с ремонтом сажевого фильтра. Также может подвести цепь привода ГРМ. При несвоевременном обслуживании она может привести к капитальному ремонту мотора.
6. BMW F30 (2012-2018 гг.)
Среди владельцев BMW непросто найти консенсус, но «тройку» BMW в кузове F30 многие из них считают наиболее надежной после поколения E46. Правда, межсервисные интервалы обслуживания теперь составляют целых 30 тыс. километров. Это может не лучшим образом сказаться на надежности автомобиля.
Бонус: BMW G20 (2019 г.)
Новая «тройки» BMW дебютирует уже этой осенью на Парижском автосалоне. Как и предыдущие версии, модель 2019 года получит стильный экстерьер, комфортный салон, отличную динамику. Помимо бензиновых и дизельных двигателей, также будет доступна версия с дополнительным электромотором.
Водителям, которые ищут надежную б/у машину, нельзя пройти мимо 13 автомобилей, которые уже проехали миллион километров.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: