Arskama.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем можно хорошо отмыть двигатель

Журнал «Все о Космосе»

Глава “Роскосмоса” ответил журналисту Эрику Бергеру

Главный редактор Ars Technica по космической тематике Эрик Бергер написал статью, в которой он пытается понять зачем Глава “Роскосмоса” приглашает Илона Маска в гости, на чай.

“Я уже поставил чайник … Мы уважаем его (Маска) как организатора космической отрасли и как изобретателя, который не боится рисковать”, – написал Рогозин.

Эрик Бергер провел аналогию с делом Литвиненко и предположил, что SpaceX в значительной степени уничтожает важные источники доходов российской космической отрасли. В частности, корабль Crew Dragon сократил доходы Роскосмоса примерно на 400 миллионов долларов, которые НАСА ежегодно выплачивало Роскосмосу за услуги по доставке экипажа на Международную космическую станцию. Кроме того, SpaceX лоббировала мандат Конгресса, запрещающий United Launch Alliance покупать ракетные двигатели РД-180 у России. Наконец, недорогая ракета Falcon 9 перебивает коммерческие запуски российской ракеты “Протон”, бывшей “рабочей лошадки”, которая теперь запускается примерно раз в год.

“Так зачем играть с Маском сейчас? Есть как минимум две веские причины”,- считает Бергер.

Во-первых, если Рогозин убедит Маска навестить его в России, он и космическая программа страны смогут купаться в отражении его славы. Маск ценит советскую ракетную технику и несомненно, во время такого визита сказал бы хорошие слова о российской космической программе. Встретившись с Маском, Рогозин смог представить себя равным. Это было бы важной пропагандой для него и для ослабевающей космической программы России.

Для Рогозина, вероятно, не менее важно, если не более важно, привлечь Маска к предстоящему запуску «Союза». Это связано с тем, что Рогозин и Роскосмос сделали большую ставку на этот полет.

Для Рогозина создание первого «художественного фильма» в космосе означало бы еще одно «историческое событие» для России в космосе, наряду с полетами Гагарина, Валентины Терешковой и других советских подвигов 60-х годов.

Присутствие Илона Маска на запуске кинопроекта “Вызов” привлечет внимание, которого так отчаянно жаждет Рогозин, стремящийся создать образ российской космической программы, который был бы больше похож на Голливуд, чем на Потемкинскую деревню.

Дмитрий Рогозин оставил комментарий:

Хуже полония может быть только отравленная душа.

Only a poisoned soul can be worse than polonium.

Комментарии

Sanjay Mathew: Приезжай в Техас, Дмитрий. Здесь все больше;)

РОГОЗИН: К сожалению, ваше правительство под надуманным предлогом ввело против меня персональные санкции. Я бы хотел поговорить со своими друзьями в США и Европе, но пока это невозможно.

Unfortunately, your government has imposed personal sanctions against me on a far-fetched pretext. I would love to talk to my friends in the USA and Europe, but this is not possible yet.

Дмитрий Рогозин: Пропагандистские журналисты несут не меньшую ответственность, чем политики…Он (Бергер) пишет не о космической технике, а о космической политике. Почитайте его статьи. Типичный американский пропагандист.

О пишет не о космической технике, а о космической политике. Почитайте его статьи. Типичный американский пропагандист.

Далее комментарии действительно перешли в политическую плоскость….

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

28 Comments

у Рогозина есть друзья in the USA and Europe !?…вот и полоний всплыл в комментариях журналистов..а кроме полония есть и БОВ Новичок,в крайнем случае взорвут самолет как это сделали с польской делегацией под Смоленском

Как потепление влияет на сибирские леса: рассказывает директор Института леса СО РАН Александр Онучин

Трансформация климата так или иначе затрагивает все экосистемы планеты. Леса в условиях глобального потепления становятся все более подвержены пожарам, вредителям и патогенами. В рамках форума U-NOVUS 2021, проходящего в Томске с 1 июля по 30 сентября текущего года, рассказал пресс-службе ТГУ о том, какое будущее ждет сибирские лесные массивы в новых климатических условиях. Главные тезисы – в материале «Бабра».

Опасные тренды

На состояние сибирских лесов влияют несколько факторов. Во-первых, это глобальные климатические изменения, приводящие к значительному повышению пожарной опасности. Во-вторых, насекомые-вредители, активность которых также связана с изменением климата. Еще один отмечаемый учеными опасный тренд – повышение концентрации углекислого газа над сибирскими лесами. Пока непонятно, какой вклад в этот процесс вносят лесные пожары, деградация вечной мерзлоты и техногенные силы.

Повышение пожарной опасности напрямую ведет к повышению числа лесных пожаров. К сожалению, этот тренд выражен сильнее, чем тенденция к повышению температуры воздуха.

«К стремительному изменению климатической картины добавляется еще и другой фактор отрицательного влияния, усугубляющий ситуацию, – это несовершенство системы охраны лесов. У нас нет надежной системы раннего обнаружения пожаров. Когда возгорание выявлено в самом начале, его, что называется, можно ногами затоптать. Но когда пожар уже принял катастрофические масштабы, бывает, что даже при привлечении всех сил и средств его невозможно затушить до тех пор, пока не пойдут дожди», — отмечает Александр Онучин.

По мнению ученого, для решения этой проблемы необходимо создать надежную систему прогноза возникновения пожаров. Это даст возможность оперативно определять горячие точки, где вероятность возгорания леса наиболее высока, и концентрировать там силы и средства, направленные на обнаружение и на тушение пожаров.

Лесники

«Одна из наших бед заключается в том, что из леса убрали лесников. Это значимый фактор, отсюда незаконные рубки, позднее выявление возгораний, вспышек активности вредителей и прочее. Раньше на каждом участке был лесник, который проходил его ногами и видел все, что там происходит», — говорит Александр Онучин.

Сейчас в современном лесном законодательстве даже нет понятие лесное хозяйство – только заготовка древесины.

«Как говорил академик Александр Исаев – «Лес оторван от земли», а делать этого нельзя. Лес ведь выполняет множество функций в том числе более важных, чем ресурсная. Лес – это и среда обитания, и биоразнообразие, и многое другое. В лесном законодательстве на эти вещи упор не делается. И можно ли кодекс исправить поправками – большой вопрос», — объясняет ученый.

Горит даже то, что не горело раньше

В наши дни горят даже те леса, которые не горели раньше, например, лесные массивы в Арктике недалеко от Северного Ледовитого океана. Раньше сумма температур в тех местах никогда не набирала такого значения, при котором лесная растительность начинает гореть. Причина изменений все та же – повышение температуры и уменьшение количества осадков. Пожары стали возникать даже в самом северном лесном массиве Ары-Мас, находящемся на Таймыре.

Не все пожары нужно тушить

Пожары, возникающие рядом с населенными пунктами и в тех местах, где есть ценные леса и биоразнообразие животных, нужно тушить непременно. Но если, например, участок леса загорелся где-то в труднодоступном месте, идет низовой пал, который может упереться в какую-то естественную преграду или искусственный барьер, необходимости забрасывать туда людей для тушения может и не быть.

Для принятия правильного решения необходима отлаженная работа системы прогноза развития пожара, которая давала бы оценку необходимых сил, средств для тушения и возможного ущерба. Сейчас эта система работает лишь в некоторых районах.

«Чтобы делать такой прогноз для других районов, нужны лесоустроительные данные – необходимо понимать, какой там лес. Чтобы понимать, как будет развиваться пожар, нужно помимо метеорологической ситуации знать, какая там растительность. Проблем в том, что актуальных лесоустроительных данных сейчас мало, большая часть лесов устраивались более 20 лет назад, за это время там многое могло измениться», — говорит Александр Онучин.

Помощь лесу

Существуют разные подходы, используя которые человек может помочь лесу адаптироваться к изменению климата.

«Современные технологии позволяют создавать новые виды растений с улучшенными характеристиками. Например, наши генетики создали вид лиственницы, устойчивой к наиболее характерным для нее болезням. Технология микроклонального размножения, освоенная в Институте леса, позволяет в короткие сроки получить рассаду хорошего качества. Таким образом, можно целенаправленно создавать леса, устойчивые к различным патогенам. С другой стороны, можно в природе находить генетически улучшенные виды деревьев, которые будут устойчивы к вредителям и различным факторам стресса, и смогут хорошо расти даже в условиях стремительного изменения климата», — подчеркивает ученый.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Газ соболь двигатель какой выбрать
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector