Чем очищают блок двигателя
Чем помыть разобранный двигатель внутри?
Подскажите, чем лучше помыть разобранный двигатель внутри. Внутри какие-то отложения не приятные, хочу полностью всё промыть, все каналы и вообще всё и внутри и снаружи. снаружи понятно как, а внутри нужно осторожно, чтобы ничего не повредить. Подскажите пожалуйста. Может кто-то мыл сам.
Комментарии 69
Чем в итоге мыл?
Чтобы реально всё отмыть, надо взять блок/голову и отвезти в контору, которая занимается работами типа расточки, полировки, шлифовки и всеми другими спектрами услуг по капремонту двигателей. Они твою деталь погрузят в ванну со специальной химией и никаких проблем;) при этом промоются даже те места, которых ты не видишь ( типа масляных каналов)! Сам не промоешь;)
вот не знаю есть ли в моём городе такие конторы. поищу) Хочется сделать всё хорошо и качественно. А то все привыкли делать по принципу ай пойдёт)
Если мотор голый и не на машине, то покупаешь жидкость DIMER, она двухкомпонентная. Мешаешь её с водой 1:1 и моешь кистью, после можно смывать обычной водой с ведра или шланги(керхером вообще огонь)
Вот так я отмывал свой мотор, половина помыта, а половина нет(для показания эффекта):
www.drive2.ru/l/1317994/
мотор не на машине, голый, ГБЦ отдельно блок цилиндров отдельно. кисть какая должна быть?
обычная, для покраски » ворот в гараже»)))
Можно помыть самому и ополоснуть на керхере, на мойке. Только после мойки обязательно помаж цилиндры маслом, чтоб не поржавели.
ясно. тоже норм способ)
Этим средством все нормальные мотористы пользуются. После него ДВС что с завода)
буду иметь ввиду)
Kirill-AudiMan
Этим средством все нормальные мотористы пользуются. После него ДВС что с завода)
Нормальные мотористы керхером двигло не моют! 😉 чугун блока окисляется мгновенно, но это не значит, что ржу видно невооруженным взглядом!;)
Ага, прям сгнил полностью за одну мойку. Может еще шлифовщикам перестать моторы точить с водой и после шлифовки промывать гильзы с мыльным раствором. Есть личности что на воде по 20 лет ездят. Не шути так больше.)
Не путай систему охлаждения и зеркала цилиндров! А мыло это щелочь! Щелочная вода и простая вода обладают разными свойствами;)
Хоть с GALA, хоть с Dimer-ом цилиндра мыть, -разницы нет. не чего людям голову морочить. Если зеркала цилиндров с водой точат, то и самому блоку ничего и никогда не случится, После каждой мойки ДВС я мажу стенки цилиндров маслом и всех делов. После мотор можно оставить хоть на неделю и не одной цятки ржавчины не вылезет. Уже не один мотор собрал и все люди только довольны остались. Ты сильно все утрируешь и драматизируешь.
П.С. стенки цилиндров надо мыть в обязательном порядке после расточки.
Отмывал керхером и шампунем машинным, ядерным. На мойке у знакомого брал шампунь. Наносил его-шёркал щеткой. Мыл мощной струей. Мотор как девственный стал.
и внутри и снаружи?
да то явно снаружи, кто ж внутри так мыть то будет) ну я б точно так не сделал с внутрянкой)
меня больше интересует как внутри помыть аккуратно) снаружи-то ясно как помыть.
ну то понятно, снаружи и болгаркой можна) ну это я так)
ну вот я ж говорю как мыл в армии, керосин с компрессора дул, в канальчики, копейке голову делал то точно так же делал, конечно до сверкающего алюминия не отмылось, остался коричневый цвет, но гарь и прочая лабуда отсутствует
цвет не имеет значения. главное смыть всю каку, которая может передвигаться по двигателю)
это ясное дело. оно и самое главное продуть каналы, ровные плоскости отмыть проблем не возникнет я думаю.
ну я ж говорю как мыл, накачивал балон примерно 8 атмо., и дул во всевозможные дырки) там где видел глаз, было все вери гуд)
ну завтр ещё в сервисе посоветуюсь по этому вопросу. варианты теперь есть))
я думаю если там норм ребята, то отмоют движку стоит только захотеть! просто дело такое нудное, мож потому и морозятся. надо заставить их не лениться)
вот не хотят прям до блеска мыть) сказали помоем, каналы почистим, но видно что неохота им) так что я хочу сам помыть)
и внутри и снаружи?
И внутри и снаружи! В каналы направлял, вся кака вылетает. Чистота хорошая, не блестит конечно, но результат отличный. Два блока так отмыл и одну ГБЦ. Завтра вторую ГБЦ мыть буду.
Погугли что такое — «шуманит».
Штука зверская и требует осторожности )))
Но за то и чистит прям вах)))
читал про него как-то раз. все говорят что ядрёная штука:) не опасно ли внутри мыть этим средством?
Жить тоже вроде как опасно 😉
Все в мире яд и все в мире лекарство!
В зависимости от дозы^^
Я скоро тоже этим буду заниматься))) все попробую)))
А тебе посоветую сначала на внешке проверить,
побрызгал тут же смыл и станет все ясно 😉
ну внешка и внутренность разные вещи) внутри нужно более аккуратно всё делать, а снаружи пофигу)
Дак это ясно) по этому на внешке и можно определить активность — слабую, умеренную или ядерно невозможную))))
ну внешка и внутренность разные вещи) внутри нужно более аккуратно всё делать, а снаружи пофигу)
А вообще говорю же ты погугли, я видел как им головку мыли на видосе.
поищу позже. изначально думал купить шуманит, но что-то отталкивает от покупки этого средства. может название)
Мойка деталей двигателя при капиталке, у кого какие способы?
Jurik-11
Я здесь живу
- 17.03.2014
При капремонте мотора очень важно, чтоб все детали внутри (а особенно в каналах циркуляции масла) были чистыми (без стружки, без абразива, без закоксовавшегося масла, без остатков герметиков и пр). При выполнении ремонта так или иначе загрязнения попадают в детали (стружка при шлифовке плоскостей блока или ГБЦ, при шлифовке коленвала, да и просто случайная пыль).
С мойкой алюминиевой ГБЦ особых проблем не возникает. К примеру, я мыл смесью шампуней для автомоек+крот+вода, в итоге получалось очень чисто, хотя не очень-то быстро. Единственное свежие седла клапанов натирал периодически жиром, мовилем, т.к. иначе они при контакте с водой быстро ржавеют.
А вот как лучше промывать стальные и чугунные детали? При контакте с водой они ржавеют. Коленвал пишут, что можно бензина набрать, например, в шприц и под давлением вымывать из каналов загрязнения.
А вот блок, как отмыть изнутри на 100% и при этом, чтоб новые цилиндры с хоном, плоскость, и конечно же каналы масла не ржавели? Какие есть варианты мойки, кто какие способы применяет?
quantum
все на тальке
- 19.03.2014
Те кто занимается ремонтом профессионально имеют специальные мойки для этого (некоторые их даже делают сами, а не покупают) или тупо отвозят детали к тем, у кого эти мойки есть, все остальное трата времени, сил и разной химии.
Tarat
Я здесь живу
- 19.03.2014
Alex_LAN
будем разбираться.
- 23.03.2014
Admin
Создатель сайта
- 24.03.2014
Jurik-11
Я здесь живу
- 26.03.2014
На Ваших картинках так все отлично. Казалось бы вот оно, решение всех проблем Видел в мастерских по ремонту моторов такие «коробки», в них жидкостью какой-то очищают. Ну думал, отлично, сейчас отдам и заберу идеально чистой. А вот и хрен там: даже снаружи толком не отмылось в этой камере у них. Внутри почти везде где было закоренелое масло — там и осталось. Еще и они видимо пытались себе помочь щетками и немного зацарапали колодцы под гидрики
Вобщем в итоге приходилось все равно самому мыть, со шланга мыл. Применял состав: крот + вода + автошампунь. Такой ГБЦ была «ДО»:
Когда чинил свои дизельные ГБЦ V6 (24клапан) — то «окунал» их целиком в бочку с бензином и затем промывал несколько раз. Такая «ДО»:
И в процессе сборки выглядело так:
Конечно, неплохо оно отмыто было, но и времени на мойку уходило много — но выбора не было.
Если с ГБЦ я более менее разобрался, то вплане мойки коленвалов и блоков — тут проблема большая в том, что сталь/чугун ржавеют от контакта с водой. А если каналы уже с вековыми отложениями — то промывать их придется долго.
Вот поэтому интересно, кто какие способы применяет, чтоб идеально отодрать каналы подачи масла коленвала и блока, при этом избежать появления ржавчины (хон, плоскость, шейки)?
Пробой прокладки ГБЦ: что делать после?
Серьезная неисправность с определенно неприятными последствиями – это пробой прокладки ГБЦ, поэтому мы сегодня расскажем, что делать после ее замены.
Пробой прокладки ГБЦ – это достаточно серьёзная неприятность, от которой не застрахован никакой двигатель. Агрегаты с алюминиевой головой чаще сталкиваются с такой проблемой по причине перегрева, так как воздействие высоких температур приводит к разгерметизации крышки – она попросту теряет свое рабочее положение. Помимо перегрева, крышка может быть неправильно закреплена – болты недостаточно затянуты. К еще одной причине можно отнести простой износ прокладки ГБЦ, так как она имеет определенный срок службы. При возникновении любой из этих причин – результат всегда один – заменить прокладку, почистить цилиндропоршневую группу, промыть систему охлаждения и смазать мотор. Все ранее перечисленное обязательно к исполнению, так как после пробоя прокладки ГБЦ антифриз просочился в цилиндропоршневую группу и в моторное масло, а все загрязнения в таком случае попадают непосредственно в охлаждающие патрубки. Таким образом, если не провести качественную очистку, вы рискуете в скором времени столкнуться с еще одним серьезным ремонтом – давайте разберемся во всем более детально.
Предназначение прокладки ГБЦ
Эта прокладка расположена между головкой блока цилиндров и самим этим блоком. Головку также принято называть крышкой. Значение данной детали трудно недооценивать:
- Прокладка ГБЦ сохраняет герметичность блока.
- Организует поступление смеси из газа и воздуха в одном направлении – в камеру сгорания.
- Разделяет между собой циркулирующие жидкости – охлаждающую, масло и топливо.
Выполнение всех этих функций необходимо для работоспособности любого двигателя внутреннего сгорания.
Пробой прокладки ГБЦ – признаки
Главными симптомами, по которым можно диагностировать пробой прокладки ГБЦ является появление из выхлопной трубы белого дыма, а также перегрев двигателя или перебои в работе салонного радиатора. Понять, что проблема именно в прокладке не сложно:
- Откройте капот, заведите двигатель и проверьте не выходят ли из него выхлопные газы – вы сразу увидите это. Помимо этого, выход выхлопных газов из двигателя обычно идет в паре с хлопками. Недостатком такого способа проверки является то, что он позволяет заметить повреждения прокладки ГБЦ лишь по внешнему контуру, если их размер явно выражен.
- Вторым неоднозначным признаком пробоя прокладки ГБЦ является утечка масла из-под головки блока цилиндров – не всегда проблема будет связана с прокладкой, но при возникновении любых протечек в данной области следует незамедлительно обратиться в сервисный центр.
- Заметить небольшие дефекты можно, если прислушаться к прострелам – при любом пробое смесь топлива и воздуха из одного цилиндра будет попадать к выхлопным газам из другого. По внешним признакам это будет похоже на нестабильную работу ДВС – проблемы при запуске и различная компрессия.
- Четвертый признак проблемы – это эмульгирование охлаждающей жидкости, так как пробитая прокладка ГБЦ между камерой сгорания и каналом рубашки охлаждения приводит к попаданию выхлопных газов внутрь системы охлаждения. При таком смешении антифриз превращается в эмульсию и напоминает собой взбитую пену. Откройте радиатор или расширительный бачок, тогда вы точно заметите проблему – при такой неприятности ДВС будет быстро греться и закипать, а на его поверхности может образовываться конденсат.
- Если вы видите то, что описано выше, на щупе уровня масла, это свидетельствует о том, что оно смешалось с антифризом в моторном отсеке. Это является самым неприятным вариантом развития событий – масло теряет эффективность, а все детали двигателя начинают быстро изнашиваться. Если в расширительном бачке появились пятна масла – это тоже признак появления данной проблемы.
- Последний признак связан с содержимым системы охлаждения – да, не только в нее попадают газы, но и антифриз из нее может попасть в один из цилиндров. После его проникновения как раз и появляется белый дым из выхлопной трубы. Если вы заметили утечку охлаждайки из расширительного бачка, либо заметили нагар в одном из горшков – это явные диагнозы. К неявному при такой проблеме можно отнести возможность образования влажного нагара на свечах зажигания.
Меняем прокладку ГБЦ
Конечно, при возникновении проблем с прокладкой ГБЦ автомобиль может ехать дальше, но желательно, чтобы «дальше» было сервисным центром. Эта маленькая деталь приводит к нарушению работы всего двигателя, а также важных систем автомобиля, поэтому даже короткий период эксплуатации автомобиля с пробоем приводит к серьезным последствиям. Стоимость прокладки из любого материала невысока – будь то металл или паронит, но стоимость услуг по ее замене рассчитать не так просто. В данном случае сопутствующими проблемами может быть что угодно – от деформации болтов крепления самого блока до появления трещин в ГБЦ. Поэтому понадобится комплекс работ по восстановлению, которые достаточно дорого стоят по причине своей сложности.
Что делать после замены прокладки ГБЦ?
Как только новая деталь установлена, и вы счастливо поехали по своим делам, помните, что теперь нужно соблюдать некоторые правила эксплуатации:
- Не ездите в красной зоне, так как предельные нагрузки затрудняют притирку новой детали.
- Тщательно промойте камеру сгорания, масляную систему и систему охлаждения, так как в них побывала смесь из антифриза и масла. Промывка поможет избежать закоксовки цилиндропоршневой группы, снизит риск перегрева и ускоренного износа деталей за счет повышения свойств смазки.
Чтобы провести промывку максимально успешно, стоит воспользоваться рекомендациями профессионалов и провести процесс в три этапа:
1. Раскоксовка ДВС
Двигатель уже вынес одно из самых тяжелых для него испытаний – попадание антифриза внутрь цилиндропоршневой группы, так как такая жидкость не сгорает при вспышке топливовоздушной смеси – она образует лишь плотный слой нагара на цилиндре, поршне и кольцах. Такой нагар постоянно разрастается, твердеет и в итоге приводит к залеганию поршневых колец, появлению задиров на хоне и вовсе к поломке цилиндра. При любой, даже минимальной протечке, рекомендуется проводить раскоксовку самыми мощными препаратами – например, в линейке LAVR это средство 203 Novator. Наш препарат гарантированно удалит любые следы от антифриза внутри ЦПГ.
2. Промывка масляной системы
После попадания антифриза в масляную систему, в ней также происходят неприятные процессы, последствия которых не уйдут даже после полной замены масла. Дело в том, что смешение масла и антифриза ведет к образованию в первом твердых нерастворимых веществ – они становятся абразивом, который оседает в любых уголках системы смазки. Помимо этого, стенки каналов покрываются отложениями и теряют проходимость. Проведение качественной промывки масляной системы способно удалить любые загрязнения, а также очистить гидрокомпенсатор с гидроприводами. После промывки вы сможете полностью слить старое масло, а также любые отложения и осадки вместе с ним. Ассортимент компании LAVR содержит множество промывок, поэтому вы сможете подобрать именно ту, которая будет полностью соответствовать вашему автомобилю по характеристикам и эксплуатации. Мы предлагаем классические пятиминутные или семиминутные промывки для двигателей с турбиной. 10-ти минутные средства High Traffic и Power Safe также зарекомендовали себя для двигателей с определенными параметрами эксплуатации. Сама по себе процедура промывки достаточно проста – она отнимет у вас не так много времени, плюс гарантированно порадует своей эффективностью.
3. Промывка системы охлаждения
Помимо масляной системы и двигателя в целом, необходимо также удалить следы присутствия масла и выхлопных газов из СО – там осталась эмульсия и пена, которые при сливе старой жидкости никуда не уйдут. Любые элементы системы чувствительны к загрязнениям – начиная от контуров охлаждения до помпы, поэтому без промывки вы можете перегреть двигатель и вернуться к проблемам с прокладкой или даже хуже. После устранения пробоя прокладки ГБЦ, воспользуйтесь средством от LAVR «Полная очистка системы охлаждения», а также несколько раз промойте все дистиллированной водой – это гарантированно обезопасит систему от поломок и сохранит ее работоспособность. Наша промывка удалит не только масло, но и любые неорганические составляющие – хоть накипь, хоть ржавчину.
Таким образом, вы можете видеть, что пробой прокладки ГБЦ – это сложная ситуация, с которой может столкнуться любой автолюбитель. Однако, если вы знаете правильный алгоритм действий, то сможете значительно обезопасить себя от рисков дорогостоящего ремонта.
КАК УДАЛЯТЬ И ОЧИЩАТЬ УГЛЕРОДИСТЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ В НЕБОЛЬШИХ ДВИГАТЕЛЯХ
Одним из побочных продуктов сгорания является углерод — черная сажа, которая может собираться и затвердевать на головке цилиндра, стенке цилиндра, поршне и клапанах. Нагар в камере сгорания могут влиять на работу двигателя, приводить к увеличению расхода масла, стуку в двигателе или его перегреву.
Использование неэтилированного бензина снижает количество углеродистых отложений. В рамках регулярного технического обслуживания двигателя малого объема вы должны снимать цилиндр каждые 100 часов работы и соскабливать углерод, используя описанные в этом разделе инструменты и растворители. Очищайте цилиндр чаще, если вы много используете двигатель.
ОСТОРОЖНО! Перед запуском, эксплуатацией или обслуживанием двигателя или оборудования изучайте руководство(-а) по эксплуатации двигателя и оборудования, чтобы избежать травм или повреждения имущества. Обратитесь к авторизованному дилеру или свяжитесь с Briggs & Stratton, если вы не уверены в какой-либо процедуре или имеете дополнительные вопросы. Изучите все предупреждения о безопасности двигателя.
Используйте приведенное ниже руководство, чтобы узнать, как очистить и удалить нагар с головки цилиндра, поршней, стенок цилиндра и клапанов двигателя малого объема. Вы можете перейти к наиболее актуальному для вас разделу с помощью указанных ниже ссылок.
Демонтаж деталей двигателя для очистки
Первый шаг во время чистке головки цилиндров — получение доступа к головке цилиндров. Возможно, вам придется сначала снять другие детали.
- Отцепите провод свечи зажигания и закрепите его, снимите аккумуляторные батареи, если они установлены.
- Снимите глушитель, защиту глушителя и любые другие детали, которые мешают доступу к цилиндру.
- Болты головки цилиндров вблизи глушителя и выпускного отверстия могут быть длиннее. Для того чтобы избежать путаницы, подготовьте шаблон. Нарисуйте приблизительный контур головки блока цилиндров на куске картона и пробейте отверстия для каждого болта. Затем открутите болты головки цилиндров и вставьте их в соответствующие отверстия.
- Открутите болты головки цилиндров и вставьте их в соответствующее гнездо в картоне, пока вы не будете готовы переустановить головку цилиндра.
5. Снимите головку блока цилиндров. Если головка прилипает, ударьте по ней сбоку нейлоновым молотком. Это должно ослабить головку блока цилиндров настолько, чтобы вы могли осторожно снять ее с двигателя. ПРИМЕЧАНИЕ. Не поддевайте головку блока цилиндров. Это может повредить поверхность блока цилиндров или головки блока цилиндров.
6. Снимите и выбросьте старую прокладку головки.