Что можно сделать из двигателя восхода
Что можно сделать из двигателя восхода
Спустя достаточно долгий промежуток времени мы вновь продолжаем работы над мотоциклом. Следующим на очереди у нас будет двигатель. За это время подобраны все комплектующие и детали для его сборки. В этой статье речь пойдёт о всех крепёжных элементах самого мотора ЗИД 200, о тех, которые вкручиваются в картер и крышки двигателя: винты, болты, пробки и заглушки. Причиной создания данной статьи послужил каталог деталей на мотоцикл Сова и Восход 3М-01. На рисунках каталога имеются упущения, как минимум приведены не все винты стягивающие половинки картера. Изначально зная, что винтов для соединения двух половинок картера несколько видов, я решил при помощи каталога освежить в памяти где и какой винт устанавливается. Открыл каталог, но не тут то было. , пришлось всё-таки некоторые моменты вспомнить самому.
Поскольку с ходу при помощи «мотобукваря» задачу по подбору винтов решить не удалось, то решил установить те винты, которые точно знаю где стоят. А далее совместно с каталогом, вспоминая и примеряя по месту установим оставшиеся резьбовые элементы на свои места. На самом деле всё оказалось гораздо проще. Перебрано уже не мало моторов и особых затруднений на самом деле не возникло. Расставив крепёж по своим местам вот что получилось по итогам проделанной работы:
Теперь начнём по порядку. Левая половинка картера. В неё больше всего винтов вкручивается. Практически со всех сторон. Двенадцать винтов стягивающие сами половинки. Четыре болта крепящие детали и узлы КПП.
С обратной стороны той же половинки находятся пять винтов для крепления левой крышки картера. С верху этой детали имеются две шпильки для крепежа головки и цилиндра двигателя, а снизу устанавливается сливная пробка жидкости КПП.
Теперь об этих винтах поподробнее. Две половинки картера стягиваются винтами четырёх типов. Их я пронумерую цифрами, указанными в каталоге деталей. Замечу, что то, что будет не найдено в каталоге, далее по тексту буду обозначать х1, х2, х3 и так далее. Помимо каталожных номеров, напишу дополнительную информацию о крепеже или элементе.
Группа 2, картер с крышками:
— номер 18 – Винт ВМ6-6gх20 – 8 шт.,
— номер 36 – Винт ВМ6-6gх55 – 2 шт.,
— номер 37 – Винт ВМ6-6gх25 – 1 шт.,
— номер х1 – Винт ВМ6-6gх42 – 1 шт.
Группа 2, картер с крышками:
— номер 27 – Пробка слива масла – 1 шт.,
— номер 28 – Медное уплотнительное кольцо – 1 шт.,
Группа 10, механизм переключения передач:
— номер 30 – Болт М6-6hх17 – 4 шт.,
— номер 31 – Шайба стопорная – 2 шт.,
— номер x2 – Шайба стопорная – 2 шт.
На изображении ниже приведены экземпляры всех резьбовых элементов левой половинки картера, но кроме тех, которые устанавливаются со стороны сцепления.
Теперь перевернём половинку картера и рассмотрим крепёж с другой стороны. Здесь пять винтов. Они крепят крышку картера, под которой находиться сцепление, механизм кикстартера и моторная цепь.
Группа 2, картер с крышками:
— номер 21 – Винт ВМ6-6gх42 – 3 шт.,
— номер 22 – Винт М6-6gх75 – 2 шт.,
— номер 32 – Кольцо уплотнительное – 2 шт.
Два длинных винта 22 имеют дополнительное уплотнение в виде медных шайб прокладок 32.
Правая половинка картера. Здесь всего шесть винтов и две шпильки цилиндра двигателя.
Три винта крепят статор генератора и три винта крепят правую крышку картера двигателя.
Группа 2, картер с крышками:
— номер 21 – Винт ВМ6-6gх42 – 1 шт.,
— номер 36 – Винт ВМ6-6gх75 – 2 шт.
Крепёж статора генератора состоит не только из винтов, но также в него входят шайбы и гроверы (пружинные шайбы).
Группа 26, электрооборудование:
— номер 5 – Шайба 5 – 3 шт.,
— номер 6 – Шайба пружинная 5 – 3 шт.,
— номер 7 – Винт ВМ5-6gх12 – 3 шт.
У половинок картера остался не рассмотренным крепёж цилиндра. Крепёж цилиндра и головки состоит из четырёх шпилек, четырёх толстых шайб и гаек.
Группа 4, Цилиндр и клапан:
— номер 8 – Гайка М10-6H – 4 шт.,
— номер 9 – Шайба 10 – 4 шт.,
— номер 10 – Шпилька М10-6gх165 – 4 шт.
Теперь посмотрим, что же вкручивается в сами крышки картеров. Левая крышка, в неё устанавливается щуп для контроля уровня масла в КПП (довелось однажды сделать на него чертёж, можно посмотреть тут). Также в неё ещё устанавливается пробка для регулировки сцепления.
Группа 2, картер с крышками:
— номер 31 – Пробка крышки сцепления – 1 шт.,
— номер 33 – Стержень контроля уровня масла – 1 шт.
В правой крышке картера двигателя внутри двумя винтами крепится механизм выжима сцепления.
Группа 2, картер с крышками:
— номер 18 – Винт ВМ6-6gх20 – 2 шт.,
— номер 38 – Шайба 6,65Г – 2 шт.,
Вышеуказанные винты по размерам совпадают с одним из типов винтов стягивающих картер, только картер стягивается без гроверов.
Элементы обеих крышек.
В самом двигателе есть ещё несколько деталей и элементов с резьбой, но они относятся к самим деталям механизмов и в картер не вкручиваются.
В следующей статье также детально рассмотрим детали КПП двигателя Восход и Сова.
Нужен ли такой ремонт? (На примере двигателя Восход-2) 18+
Опубликовано 24 Мая 2018
В данном видео я рассуждаю о том, как не следует делать ремонт двигателя.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте: https://vk.com/enginezone
колхозники постарались аххаа
Во-во,прям как на моем минске,когда купил и начал разбирать то охуевал что и как там все было наколхоженно,руки повырывать им через жепу.
У декомпрессора в головке другой шаг резьбы, туда с нормальным уплотнением только 1 раз получится свечу вкрутить 😀
дауш руки с аднаво места растут
футорка в головке была под автомобильную свечу, но ребята молодцы, поставили мотоциклетную
а сборка будет этого двигателя?
Эта футорка , остатки декомпрессора вроде как !
И по поводу кик-стартера !У меня стоял такой , бед с ним не знал
Удачи тебе. Я тоже собираю двигатель Восход . Вообщем может свяжемся много интересного узнаем. А запчастей на восход скоро существовать не буде. Воричный вал на него только китай. Не доконца шлифованый , хона на обойме нуту. Поры вообщем хлам. И мого брака . Уже устал икать. На мой Восход 1 модуль зуба КПП 1,25, а на Восход 2,3 — 1,5. Купил пару 9 вторичный вал с потшипником и шестерню промежуточного вала — половинки не возможно споловинить (диаметр шестерень больше с модулем 1,5 чем у 1,25).Вот такая петрушка.
Всем хорош китайский рычаг. Но подходит он только для 3М-01. В других мотоциклах бъет по левому глушителю, т.к. загиб рычага слишком маленький. У меня так осталась хорошая вмятина на глушителе. Пришлось «колхозить», болгаркой подпиливать, гнуть и варить.
согласен полностью с тобой автор. тем у кого руки из жопы, и Ямаха и Сузуки покажутся ломучими. респект и уважение.
куда вы ввернули свечу-это было приспособление для декомпрессора.
это под свечу автомобильную..
отл футорка. заводское говно
ДАРОВА БРАТИШКА !Я С ТОБОЙ СОГЛАСЕН!У МЕНЯ ВИДОСЫ ТАКИЕ ЖЕ БЕ3 МАТА ПРОСТО ПИ3ДА! У НАС НАРОД НЕ УЩЕРБНЫЙ А ПРОСТО ДИБИЛЬНЫЙ И ИНОГДА ХОЧЕТСЯ ПРОСТО ВЬЕБАТЬ КУВАЛДОЙ ОБЛИТЬ БЕН3ОМ И ПОДЖЕЧ!НО УВЫ ПРИХОДИТСЯ ДОДЕЛЫВАТЬ И ОТДАВАТЬ В НАДЕЖДЕ -ЧТО ОН СУКА БОЛЬШЕ НЕ ПРИЕДЕТ!РЭСПЭКТ И УВАЖЕНИЕ ТЕБЕ!ПОДПИСУЮСЯ И ЛАЙК ОТ МЕНЯ!
СО СВЕЧОЙ ЭТО ЖЕСТЬ ЭТО КОСМИЧЕСКИЕ ИНОВАЦИИ У НАС ПРОСТО НЕ ТОТ ИНТЕЛЕКТ!ЭТО РА3РАБОТКА 22 ВЕКА!
Я сделал кольца нормальные из юпитера , но он застучал, они лопаются , лучше не ставить на себе проверил, удачи))
на хуя ты этот лом купил! яб эту хуйню и брать не стал!
кик стартер на сварку прихвати!
А головка цилиндра от восхода 1 пойдёт на восход 2? Если не подключать декомпрессор
здравствуйте, у меня проблема с восходом. у меня не всасывается топливо в цилиндр и наоборот выплевывает воздух со всех щелей карбюратора, помогите, в чем причина
Здраствуйте, у меня такая проблемка, я на восход купил новый коленвал в магазине, всё собрал акуратно, стал выставлять зажигание и какой же прикол меня ждал, его невозможно подогнать просто не хватало места повернуть статор ещё, я стал разбираться оказалось родной коленовал отличаеться от нового расположением паза под шпонку, я в магазин пошёл, там руками развели, мол вал восходовский и всё, в интернете я тож видел такие для восход 3м, у меня на родном валу пазы под шпонку расположены в разные стороны, если за шатун взять то одна будет вниз, а другая вверх, а на новом валу они напротив друг друга, т.е если взять за шатун обе будут вверху, перепробывал кучу зажиганий ничего не подходит, и кароч новый коленовал теперь валяеться без дела, а денежек жалко, подскажите что можно сделать чтоб зажигание подошло, и для чего так нарезают шпонки.
Фотоотчет: Разборка двигателя мотоцикла «Восход-3М»
У двигателя который мы сегодня будем разбирать была какая-то проблема с переключением передач. Хозяин вроде начал его разбирать снял генератор, корзину сцепления, цилиндр а потом что-то там у него там не заладилось. В общем взял он его, кинул в мешок и со всеми «потрохами» принес ко мне на ремонт.
Снимаем вал кикстартера.
Круглогубцами вынимаем стопорное кольцо из бобышки поршневого пальца-выталкиваем его и снимаем поршень с шатуна.
Вынимаем сепаратор из верхней головки шатуна и прячем его куда-нибудь по дальше.
Откручиваем все болты стягивающие половинки картера и выбиваем направляющие втулки (если есть). Обычно направляющие втулки запрессованы в отверстия через которые двигатель крепится к раме.
Берем киянку и равномерно со всех сторон наносим удары по половинкам картера («колем двигатель»).
Перед разборкой двигателя, не забудьте одеть на выходной (вторичный) вал КПП ведущею звездочку. Если этого не сделать, то при разборке, вторичный вал выскакивает из обоймы и все ролики подшипника рассыпаются в разные стороны. Ролики потом очень трудно отыскать. Вторичный вал лучше вынимать над каким-нибудь поддоном или емкостью, чтобы в случае чего ролики от вас никуда не делись.
В кривошипной камере оказался морской песок вперемежку с какой-то грязью. Коренные подшипники от такой «супер синтетики» пришли в полную негодность.
Состояние коренных подшипников как я уже писал выше: «не вызывает сомнений»…
Для удобства работы, укладываем двигатель на какие-нибудь дощечки.
Разгибаем стопорные шайбы скобы механизма переключения передач и выворачиваем болты.
Разгибаем стопорные шайбы на болтах сектора механизма переключения передач и точно также выворачиваем болты.
Вынимаем промежуточный вал КПП.
Отверткой задавливаем внутрь фиксатор сектора механизма переключения передач.
Вынимаем из картера сектор механизма переключения передач.
Сектор механизма переключения передач оказался в очень хорошем состоянии. Небольшие потертости на вилках переключения передач вполне укладываются в допустимую норму 0,5 ММ, повышенных люфтов и деформаций я не нашел. КПП тоже, оказалась в идеальном состоянии, все зубья в норме без повреждений, кулачки не «заерзаны» углы соответствуют своим значениям, в общем состояние у КПП просто идеальное, что мне показалось очень странным после увиденного в кривошипной камере. Подшипники, правда оказались сильно изношенными, но это ерунда.
Вынимаем вал механизма переключения передач.
Снимаем стопорное кольцо затем снимаем колпачок вместе с пружиной.
Вот и нашлась причина (сломанная пружина) неполадок в работе КПП.
Переворачиваем двигатель и киянкой выбиваем первичный вал КПП.
Берем вторую половинку картера, ложем ее на дощечки так, чтобы коленчатый вал висел в воздухе, придерживая одной рукой коленчатый вал с низу, второй рукой с помощью киянки выбиваем его из половинки картера.
После всего проделанного, вынимаем из картера все сальники, стопорные кольца. Выбиваем изношенные подшипники (при необходимости).
Под подшипниками КПП есть регулировочные шайбы, постарайтесь запомнить их расположение, чтобы при обратной сборке КПП не пришлось заново регулировать осевые люфты валов КПП.
После тщательной мойки всех деталей внимательно осматриваем картер на наличие повреждений, деформаций, проверяем целостность резьбовых соединений, в случае обнаружении неисправностей устраняем их. Все ответы по ремонту картера вы найдете в статье: Ремонт картера двигателя скутера
Окончательная сборка двигателя мотоцикла «Восход-3М» подробно показана в статье: Ремонт двигателя мотоцикла «Восход-зМ»
цилиндр от восхода на минск?
может кто видел делал ли кто, что то подобное или слышал, хочу на минск свой кроссовый такую доработку двига сделать, что скажете?
если не найду ответа то буду писать у себя в блоге позже если кому интяресна, забегайте на следующей недельке в гости или тут выложу.
Комментарии 20
на счет не реально не знаю но у меня на ЮП стоит поршневая от сузы даже видео есть как делалось…
а ссылочку видео можна?
Вот он и делал мне его, Мойша Дунаевский, возил к нему в Иваново и неграма не пожалел
рад помочь есть много чего интересного но к сажелению с моей работой пришлось чуть это все отложить
+ за совиный двигатель. От 3Ма нереально совсем. Сталкивался с обоими двигателями разница колоссальна, хотя во многом они схожи. Попробуй выжать из минского двигателя все по максимому, а укатаешь бери совиный либо 3м01. Ну можно конечно и 3Мовский поставить, но первое с чем столкнешься это выпуск.
Таки подписался)
на совиный наверное запчастей то уже нет, а вот на минск и восход реальнее найти.
Ну совиный современнее, по идее их больше в хорошим состоянии осталось. Другое дело что мински и восходы выпускали не сравнимо дольше и были они более распространены.
дело в том что минск выпускают и сейчас и поэтому запчасти есть
нельзя поставить, с планеты слышал ставили
что ставили? поршень с цилиндром от планеты на минский двиг?
Согласен насчет мотора от совы… физически можно поставить цилиндр от совы но не как не от восхода потому как у восхода высата ребер низкая она продолжается за счет картера и каналы идут не по цилиндру а больше по картеру (что бы понять о чем речь просто сравни все три цилиндра)
Тут два пути мотор от совы 200куб. он уже с лепестковым клапаном и настроенный выхлоп, 5ти канальной продувкой жаль коробка слабое место.
И форсировать мотор минск. запил каналов установка лк, карб поинтересней, сделать настроенный выхлоп. читал что картингисты снимали около 40кабыл но ресурс был на одну гонку и 2 тренировки)) исходить надо из возможности и желаемого результата что бы цель оправдывала средства)))
цилиндр и поршень и так запилены до немогу, но хочется больше, и на этом моторе, другой мотор искать и делать надо после, а этот как новый.думаешь толщины стенок гильзы нехватит если просто расточить родной цилиндр от минска. а про каналы я как раз подумал что несойдутся.
от пса мотор поставь))) если отдельно цилиндр больше ставить то кв и кпп быстро умрут… а фуоз стоит?)
от пса слишком много дури, от простой планеты то дофигища будет, не люблю слишком мощную технику, то козлит то остановиться не успеваешь после трогания.
наврят ли подойдет, диаметр «восхода» попросту не влезет в картер «минска» даже если его растачивать и ход поршня не подойдет, даже если все бы подошло, коленвал не выдержит увеличенной нагрузки, ставь двигатель от «совы» однотрубной.
колено то выдержит, а вот на счёт хода это не суть, самое главное чтоб высота от пальца до днища одинаковая была.на счёт каналов цилиндра надо бы сравнить этот момент, или накрайняк можно думаю попытаться посмотреть этот цилиндр расточить под поршень восхода