Arskama.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что сделать с двигателем от электромясорубки

Ремонт мясорубок своими руками

Легко догадаться: внутри мясорубки стоит электродвигатель, дополненный схемой управления скоростью вращения. Если отбросить в сторону случаи, когда требуется заменить защитные втулку, муфту, ремонт мясорубок своими руками касается знаний теории, практики работы моторов переменного тока. В электродвигателях чаще применяются коллекторные конструкции бытовой электроникой, по промышленности доминируют асинхронные. Новички спросят, откуда взяли авторы информацию. Отвечаем: по данным сервисной службы фирмы Аристон, с 90-х годов прошлого века коллекторные двигатели вытесняют в бытовом сегменте асинхронные. Сегодня процент первых достигает 85 общего количества. На этой радужной ноте начнем рассмотрение электрических машин переменного тока и способов управления.

Двигатели переменного тока

Часто приходится слышать утверждение: коллекторные двигатели одинаково хорошо работают от переменного и постоянного тока. Скажем больше: переменный ток теряет часть мощности, проходя дроссели статора и ротора, индуктивность старается задержать частоту. 50 Гц многовато для простой проволочной катушки с лаковой изоляцией. Часто обмотки статора выводят каждую по отдельности, сколько есть. Запитать можно одну. Страдает мощность, потери уменьшаются, достигая минимальных размеров.

Как проще регулировать асинхронный двигатель. Найдены два способа, применяемые мясорубками:

  • Изменение амплитуды питающего напряжения.
  • Коммутация обмоток.

Понятно, первый способ требует включения в схему дополнительных элементов. Хотелось по этому поводу заметить! Довелось прочитать на форуме про отечественный регулятор скорости вращения асинхронного двигателя, будто там одни резисторы. Автор намекал на присутствие резистивного делителя напряжения. Однако! Когда активный элемент работает в линейном режиме — большинство регуляторов строится тиристорами — сопротивление далеко от бесконечности или короткого замыкания. Ставят радиаторы, оберегая полупроводниковые ключи, коснемся темы ниже. Хотим довести до внимания читателя: будут потери всегда.

Малой кровью не обойдешься. Устройство мясорубки содержит двигатель с двумя обмотками, пусковым конденсатором, ротор представлен барабаном, видим 100% асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором типа «беличья клетка». Встретим схему с коммутацией обмоток. Выглядит следующим образом. Одна катушка наматывается по периферии, включается через конденсатор, обеспечивая нужный сдвиг фаз. Вторая намотана под углом 45 градусов по окружности, сдвига фаз лишена. Одна поделена двумя неравноценными обмотками. Каждая может включаться по отдельности, параллельно (вместе). Дает три скорости.

Добавим теме асинхронных двигателей. Инструкция по ремонту мясорубок забудет упомянуть мелочь: внутри обмоток часто ставится термопредохранитель, рассчитанный на 135 градусов. Зарубежные элементы чаще украшает буква F, к Фаренгейту цифра имеет мало отношения. В отличие от трансформаторов Elenberg, где оплетка честно пишет: внутри термопредохранитель, асинхронные двигатели часто упоминаний лишены. Звоните обмотки: одна терпит разрыв, терпеливо ведите осмотр на предмет разных элементов, спрятанных между проволокой. Непросто бывает сделать, поверьте. Первый взгляд показывает только медь, второй – медь, третий – замечен элемент защиты.

Термопредохранитель найден, следует выпаять, прозвонить. При положительном тесте на поломку раздобудьте новый, впаяйте вместо старого. Догадываетесь, почему нельзя закоротить? Правильно! В следующий раз сгорит не термопредохранитель – асинхронный двигатель, хлопот прибавится. Похожие радиоэлементы стоят во многих изделиях, специальных требований нет. Наверняка найдется на барахолке подходящий экземпляр. Самостоятельно мастерить поостерегитесь. Как дело обстоит с регуляцией оборотов асинхронных двигателей. Годится метод деления напряжения тиристором, на практике применяется отсечка тока.

  1. Напряжение питания подается, минуя щетки последовательно на ротор и статор. Направление движения вала определяется направлением обмоток.
  2. Ток проходит через тиристорный ключ, управляемый суммой напряжений.

Источник формирования сигнала коммутации предопределяет сложность схемы. Коллекторные двигатели искрят. При переключении секций возникает противо-ЭДС. Направлена противоположно относительно питания. Применяют обратную связь. Через конденсатор, диод противо-ЭДС складывается на управляющем электроде тиристора. Больше амплитуда, меньше открыт шлюз. Мотор стартует, либо нагрузка возрастает – обороты снижаются. Амплитуда само-ЭДС становится меньше, ток ключа увеличивается, двигатель опять выходит на режим. Нет нужды говорить, как важно сохранить постоянство оборотов, схемы решают названную проблему. Понятно, на ключе теряется часть мощности, неизбежная оплата стабильности. Через переменный резистор можно отдельно регулировать скорость. Кто интересуется – неплохие варианты найдете здесь k88882.narod.ru/dom007.html.

Чиним двигатели переменного тока

Мясорубка вскрыта, начинаем осматривать двигатель. Необходимо померить резистивное входное сопротивление. Если в схеме виднеется конденсатор, определим как обрыв, неверно истолковывают, считая поломкой. Чтобы самостоятельно починить мясорубку, уточните предлагаемый тип двигателя. Традиционно коллекторный, легко узнать, благодаря характерному барабану, разбитому сегментами, прилегают диаметрально две графитовые щетки. У асинхронных двигателей продают варианты с короткозамкнутым, фазным ротором. В первом случае вращающаяся часть лишена электрического контакта со статором, источником питания, во втором – наличествует пара колец снабжения током обмоток ротора.

Отличие асинхронного двигателя с фазным ротором – валу лишен сегментированного барабана, пара щеток отсутствует. Ремонт электрических мясорубок проводится согласно типу двигателей. У асинхронного звонится вход в любом случае. Коллекторному движку недостаточно.

Прозвоним секцию, вращаем вал, измеряя сопротивление каждого шага. Значения должны быть равными. Процесс прекращается – завершен оборот. У коллекторных двигателей часто статор сделан на одной катушке. Соединена магнитопроводом с ротором, представлена сердечником с витками проволоки. Ремонт мясорубок своими руками будет халявой. Даже если проволока погорела по центру, всегда купите в магазине моток новой с лаковой изоляцией, намотаете собственноручно нужный объем.

Пользуются устройством, сформированным двумя парами стоек, установленными визави на длинной доске. На каждой вращающаяся ось. Одна вмещает новую катушку, вторая – моток проволоки. Здесь же смотаете старый дроссель локализовать обрыв, сколько витков мотать, какова длина проволоки. Большинство людей пользуется ручкой, наподобие старенькой шарманки, допускается применять привод шуруповерта, дрели. Скорость определяйте, чтобы было удобно плотно укладывать витки. Челноком вторая рука направляет проволоку из стороны в сторону, от края до края катушки. В заключение прозвоним катушку, измерим электрическое сопротивление.

Ремонт асинхронных двигателей определен конструкцией. Статор поддается ремонту. Конфигурация обмоток ротора сложновата (если имеются). Однако если сил невпроворот, время, желания заниматься – остановить мастера невозможно. Пусть потрачены будут сутки, двигатель снова работает в составе мясорубки.

  1. Направление намотки.
  2. Количество витков.
  3. Расположение выводов.

Три кита помогут правильно расположить проволоку, объединить с соседними катушками допускается, заручившись помощью пайки, наложением в месте электрического соединения изоляции. Основные причины поломок мясорубок становятся следствиями неправильной эксплуатации. Чаще наблюдается два грубейших нарушения со стороны пользователей бытовых приборов:

  1. Превышение допустимого времени непрерывной работы, занижение продолжительности отдыха. Параметры не рекламируются производителями, далеко не все мясорубки содержать защиту против перегрева. Пользователи лишены информации об особенностях. Хозяйки теряют блендеры. Мотор легко ломается.
  2. Второй оплошностью является попадание твердых костей под шнек. Ремонт мясорубки Zelmer заключается в замене защитной муфты. Иной раз придется докупить комплект запчастей.

Горят конденсаторы, вздуваются (электролитические на фильтрах). Звоните, проводите визуальную проверку: один бок выпирает. Торец продавлен крестовидным углублением. Выгибается наружу. Сгорел конденсатор – считайте благоприятным исходом. Всем удачного ремонта!

Мясорубка

Мясору́бка — механическое или электромеханическое приспособление для изготовления мясного фарша и измельчения других видов продуктов. Также используется для изготовления лапши, спагетти, печенья, сока из мягких фруктов и овощей. Аналогичное устройство, применяемое в пищевой промышленности, называется волчок [1] .

Мясорубка была изобретена в XIX веке бароном Карлом Дрезом [2] .

Читать еще:  Большие обороты двигателя змз 405

Содержание

  • 1 Устройство
  • 2 Насадки для мясорубок
  • 3 См. также
  • 4 Примечания
  • 5 Литература

Устройство [ править | править код ]

Классическая ручная мясорубка состоит из следующих частей:

  • корпус с мясоприёмником;
  • шнековый вал;
  • нож;
  • решётка;
  • рукоятка.

Мясо или другой продукт через мясоприёмник попадает на шнековый конвейер, с помощью которого прижимается к решётке, а затем отрезается скользящим по поверхности решётки ножом. В мясоприёмнике ручной мясорубки есть рёбра, с помощью которых от куска мяса, слишком большого для прохода по шнеку, отрезаются куски меньших размеров. В отличие от блендера, измельчение продуктов в мясорубке происходит непрерывно: продукт закладывается в мясоприёмник и выходит через решётку.

Ручная мясорубка для своей работы требует приложения достаточно больших усилий к рукоятке, а значит, прочного крепления к столу. Поэтому ручные мясорубки оснащаются струбциной. Мясорубки с электроприводом не требуют струбцины и изготавливаются в настольном или напольном исполнении. Бытовые электрические мясорубки также обычно имеют более узкую и длинную горловину мясоприёмника, и к ним в комплект входит толкатель, чтобы предотвратить попадание пальцев в шнек. Для электрической бытовой мясорубки мясо перед подачей в мясоприёмник желательно нарезать кусками поменьше.

Насадки для мясорубок [ править | править код ]

При наличии соответствующих насадок, мясорубка может использоваться не только по своему прямому назначению, но и для выполнения других кулинарных операций:

  • Насадка-овощерезка (шинковка), позволяет нарезать твердые овощи кружочками, кубиками и брусочками.
  • Насадка Кеббе, предназначена для получения полых сосисок для последующего наполнения их фаршем и обжаривания.
  • Насадка для колбасы, предназначена для приготовления домашней колбасы, сосисок и сарделек.
  • Моделирующая насадка для фарша, позволяет распределять фарш на равномерные порции.
  • Насадка для томатов, предназначена для приготовления томатного сока и пасты.
  • Насадка-пресс, помогает готовить соки из мягких фруктов и овощей.
  • Насадка-тёрка, позволяет использовать мясорубку в качестве тёрки.
  • Насадки для теста, используют для приготовления лапши, спагетти.

На старт!
Внимание!
Фарш!

Мясорубки Moulinex

Максимальная производительность!
Максимальные возможности!

Почему мясорубки Moulinex №1 в мире?

Максимальная производительность
До 5.5 кг мяса в минуту – самая высокая производительность на рынке

Максимальная мощность
Самая высокая на рынке номинальная мощность, которая определяет высокую производительность в обычном режиме.
Максимальная мощность до 2 300 Вт достигается при попадании твердых частей в шнек (жил, хрящей)

Максимальные возможности
Дополнительные насадки для измельчения и нарезки кубиками. Большой выбор аксессуаров.

Максимальная надежность
Мясорубки Moulinex соответствуют международным стандартам качества. Это единственный бренд с собственным заводом в Западной Европе (Лурдс, Франция)

Уникальные преимущества

60 ЛЕТ ОПЫТА

Вот уже на протяжении 60 лет мы производим мясорубки Moulinex, гарантируя высокое качество и надежность

Высокотехнологичное производство

Moulinex – единственныя бренд с собственным заводом в западной Европе – город Лурдс (Франция). Сертификаты: ISO 14001 (защита окружающей среды), QHSAS 18001

Прослужит долго

Соединение шнека с корпусом (моторной частью) выполнено из металла*, что позволяет мясорубке надежно и долговечно работать на самых высоких оборотах и не заботиться о частых покупках запасных частей. Система блокировки обеспечит надежное крепление шнека даже при максимальных нагрузках двигателя

*Только в моделях, произведенных во Франции

Самозатачивающиеся ножи из нержавеющей стали

Запатентованная насадка Cube Express

Cube Express превращает любые продукты в симметричные кубики и позволяет готовить любые салаты за считанные минуты

Уникальные конусообразные насадки для измельчения

Такая форма насадок обеспечивает более высокое качество измельчения, предотвращает застревание овощей внутри насадки

Разнообразие возможностей

От рубленого бифштекса до нежнейшего куриного фарша – готовьте разнообразные блюда с решетками для крупного, среднего и мелкого помола, а также с насадками для кеббе и колбасок*

*В зависимости от комплектации

Компактность и Удобство использования

Удобный отсек для хранения шнура и аксессуаров на корпусе – ни одна насадка не потеряется*

*Во всех моделях из линеек HV8 и HV9

Видео-рецепты

  • перцы фаршированные
  • пожарские котлеты
  • сладкая колбаса
  • манты
  • винегрет
  • бургер
  • пироги с мясом
  • хинкали
  • Все рецепты →

Мифы о мясорубках

Ножи со временем тупятся?

В мясорубках Moulinex используются самозатачивающиеся ножи, что позволяет им оставаться острыми на всем протяжении использования.

Мясорубка только для мяса

Благодаря дополнительным насадкам мясорубка стала универсальным прибором на кухне – рубит мясо, измельчает и шинкует овощи, режет фрукты.

Производительность зависит от мощности

Большинство производителей мясорубок указывают максимальную мощность для своих моделей. Значит ли это, что супер мощные приборы – самые эффективные? Для чего нужна информация о максимальной мощности? Если под нож мясорубки попала кость, то шнек временно останавливается, стараясь ее перемолоть. Но в таком режиме (максимальной мощности) прибор может работать только очень короткое время. Ее предел в разных моделях колеблется от 1400 до 2300 Вт. Но она не является показателем работоспособности изделия. Поэтому следует уточнить номинальную мощность модели. Именно она определяет производительность, отражая то «усилие», с которым мясорубка перерабатывает мясо. Она может быть в пределах от 300 до 1000 Вт. Производительность также зависит от размера и материала шнековой части, диаметра решетки для фарша, формы, материала и способа изготовления ножа.

Соединение между шнековой частью и мотором не влияют на качество?

Чтобы увеличить срок эксплуатации мясорубки, выбирайте модели, в которых соединение шнека с корпусом (моторной частью) выполнено из металла.

Высокая мощность = эффективность?

При выборе мясорубки многие полагаются только на характеристику максимальной мощности. Но эффективность это,в первую очередь, производительность, то есть количество получаемого фарша в минуту, которая, в свою очередь, зависит от номинальной мощности, размера и материала шнековой части, диаметра решетки для фарша, формы, материала и способа изготовления ножа.

Насадки-конусы и насадки-барабаны отличаются только формой

Конусообразные насадки-овощерезки, позволят быстро переработать большой объем ингредиентов. В отличие от традиционных цилиндрических «барабанов», более качественно измельчают продукты, минимизируя их остатки внутри насадки.

Решетка одного диаметра подходит для всех блюд

Если вы хотите получить фарш разной консистенции для приготовления разнообразных блюд, вам нужно иметь в запасе как минимум 2 решетки с различным диаметром отверстий. Мелкая решетка подходит для приготовления гомогенизированного фарша, как для пожарских котлет, крупная приготовит фарш для домашней колбасы.

Колбасу можно купить только в магазине

Современные мясорубки многофункциональны и имеют большое количество дополнительных насадок, в том числе насадку кеббе для приготовления домашних колбас, сосисок и арабского блюда «кеббе». Как это сделать легко и быстро с помощью мясорубок смотрите в нашем видео рецепте

Мясорубки занимают много места

В модельном ряду мясорубок Moulinex можно выбрать миниатюрные компактные модели, в более крупных и производительных моделях, как правило, предусмотрено хранение насадок в корпусе прибора, а также отсек для хранения шнура.

Ножи со временем тупятся?

В мясорубках Moulinex используются самозатачивающиеся ножи, что позволяет им оставаться острыми на всем протяжении использования.

Мясорубка только для мяса

Благодаря дополнительным насадкам мясорубка стала универсальным прибором на кухне – рубит мясо, измельчает и шинкует овощи, режет фрукты.

Производительность зависит от мощности

Большинство производителей мясорубок указывают максимальную мощность для своих моделей. Значит ли это, что супер мощные приборы – самые эффективные? Для чего нужна информация о максимальной мощности? Если под нож мясорубки попала кость, то шнек временно останавливается, стараясь ее перемолоть. Но в таком режиме (максимальной мощности) прибор может работать только очень короткое время. Ее предел в разных моделях колеблется от 1400 до 2300 Вт. Но она не является показателем работоспособности изделия. Поэтому следует уточнить номинальную мощность модели. Именно она определяет производительность, отражая то «усилие», с которым мясорубка перерабатывает мясо. Она может быть в пределах от 300 до 1000 Вт. Производительность также зависит от размера и материала шнековой части, диаметра решетки для фарша, формы, материала и способа изготовления ножа.

Читать еще:  Характеристики двигатель k7m 710

Соединение между шнековой частью и мотором не влияют на качество?

Чтобы увеличить срок эксплуатации мясорубки, выбирайте модели, в которых соединение шнека с корпусом (моторной частью) выполнено из металла.

Высокая мощность = эффективность?

При выборе мясорубки многие полагаются только на характеристику максимальной мощности. Но эффективность это,в первую очередь, производительность, то есть количество получаемого фарша в минуту, которая, в свою очередь, зависит от номинальной мощности, размера и материала шнековой части, диаметра решетки для фарша, формы, материала и способа изготовления ножа.

Насадки-конусы и насадки-барабаны отличаются только формой

Конусообразные насадки-овощерезки, позволят быстро переработать большой объем ингредиентов. В отличие от традиционных цилиндрических «барабанов», более качественно измельчают продукты, минимизируя их остатки внутри насадки.

Решетка одного диаметра подходит для всех блюд

Если вы хотите получить фарш разной консистенции для приготовления разнообразных блюд, вам нужно иметь в запасе как минимум 2 решетки с различным диаметром отверстий. Мелкая решетка подходит для приготовления гомогенизированного фарша, как для пожарских котлет, крупная приготовит фарш для домашней колбасы.

Колбасу можно купить только в магазине

Современные мясорубки многофункциональны и имеют большое количество дополнительных насадок, в том числе насадку кеббе для приготовления домашних колбас, сосисок и арабского блюда «кеббе». Как это сделать легко и быстро с помощью мясорубок смотрите в нашем видео рецепте

Мясорубки занимают много места

В модельном ряду мясорубок Moulinex можно выбрать миниатюрные компактные модели, в более крупных и производительных моделях, как правило, предусмотрено хранение насадок в корпусе прибора, а также отсек для хранения шнура.

Что сделать с двигателем от электромясорубки

Специалисты Ростест-Москва по результатам ресурсных исследовательских испытаний мясорубок называют их «слабые места».

Начнем с того, что напомним: мясорубки предназначены для переработки мяса. Именно – мяса! Кто-то на это скажет, что эта, дескать, сентенция из разряда очевидных, вроде тех что: «Волга впадает в Каспийское море» или «Лошади кушают овес и сено»… Кому, дескать, это неизвестно?! Так-то оно так, но уж слишком часто излишне «креативные» пользователи, придумывая все новые, «остроумные» применения этому приспособлению, тем самым просто-напросто выводят его из строя.

Скажем, не пытайтесь перемалывать сырые крупы: они не по зубам мясорубке! нередко мясорубки губят, начиная перерабатывать… помидоры. Казалось бы, они то, «мягкотелые», никак не повредят мясорубку, не то что жесткие крупы. Но опасность в другом: обильный сок от помидоров может залить моторную часть. Навредить может и попытка измельчения в мясорубке хрена по причине высокой плотности его волокон.

Если вы услышали, что кто-то, удачно приспособил мясорубку для нарезки овощей и даже приготовления сока, то не спешите повторять эти эксперименты на своей, «обычной» мясорубке: скорее всего, речь идет о моделях, специально для этого приспособленных и оборудованных дополнительными насадками. Так что если у вас в планах переработка овощей и приготовление сока, то подбирайте мясорубку с соответствующими опциями. Например, есть модели, укомплектованные специальным шнеком для ягод.

Опасным для мясорубки может оказаться и… мясо – слишком жилистые куски: жилы начинают накручиваться на нож, затрудняя и делая невозможным вращение шнека, что неминуемо приводит к критической перегрузке и, как следствие, перегоранию дорогостоящего мотора.

Чтобы в «нештатной» ситуации, когда усилие превышает допустимую величину, обойтись малой кровью, в подавляющей части моделей электромясорубок в жертву конструктивно приносятся зубцы рабочих шестеренок редуктора, которые соединяют шнек с электродвигателем. Они легко ломаются, тем самым разрывая механическое соединение шнека с электродвигателем и таким образом предотвращая перегрев мотора. Для податливости зубцы делают не из металла, а из пластика. Такой вот своеобразный предохранитель, защищающий мотор от сгорания.

Несмотря на то, что поломка соединения шнека является следствием неправильной эксплуатации оборудования, приводящей к чрезмерным нагрузкам (о чем производитель предупреждает пользователей в инструкции), есть модели, в комплект которых входят запасные зубцы. Другие производители обязуются бесплатно осуществить такой ремонт в течение гарантийного срока. Так что есть смысл поинтересоваться комплектностью и условиями гарантии на приглянувшуюся вам модель мясорубки в случае поломки зубцов рабочих шестеренок редуктора.

Если же про запас шестерни не прилагаются и гарантии на это случай не даются, а вы не хотите брать на себя хлопоты в такой ситуации, есть вариант потратиться на более дорогостоящую модель — с автоматическими прерывателями (предохранителями), размыкающими цепь при перегреве. В таких мясорубках соединительные шестерни уже вечные – из металла. А сами предохранителями могут быть, как из металла, так и из пластика. Это лучше выяснить в магазине.

Если вас не пугает повышенная громкость работы мясорубки, то стоит отдать предпочтение той, что укомплектована металлическим предохранителем: в нештатной ситуации (при наматывании жил на шнек или попадании косточек) он просто заблокирует работу мотора без каких-либо последствий. Что касается пластмассовой втулки-предохранителя, то та, чтобы разомкнуть цепь, кончает свою трудовую жизнь самоубийством – разрушается! Когда в комплекте есть запасная, то после не очень сложных манипуляций, вы сможете продолжить работу. Если же запасного нет, то вам суждено остаться без котлеток до тех пор, пока вы не приобретете новый. И не факт, что найти такой будет просто.

Прокручивание жилистого мяса и мяса с мелкими костями чревато и для ножа. Замену ножей гарантийным случаем не признает ни один производитель. Успокоить может только то, что ножи для мясорубки всегда есть в продаже в любом сервисном центре.

Выбирая электрическую мясорубку, большинство покупателей интересуются, прежде всего, ее мощностью. Мощность представленных в продаже мясорубок варьируется в пределах от 350 до 1500 Вт. Эта характеристика, предопределяющее то усилие, с которым перерабатывается мясо, действительно предопределяет потенциал электрического оборудования: ее производительность. И «прожорливость»:мясорубка большей мощности способна прокручивать более крупные куски, чем маломощная. С такой помощницей вы всегда управитесь быстрее. Но за повышенную мощность надо доплачивать. А в процессе эксплуатации более мощных образцов бытовой техники больше приходится платить и за электроэнергию. Поэтому «на берегу» подумайте о том, какой мощности мясорубка вам необходима и достаточна? Если готовить не на большую семью, а скажем, для ребенка, и вы при этом используете мясо заведомо нежное, нежилистое, то вам вполне хватит мясорубки минимальной мощности и соответствующей невысокой цены.

ЧТО СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ И НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

ПРИ ВЫБОРЕ ЭЛЕКТРОМЯСОРУБКИ

  • Главное — мясорубка должна быть безопасной.

В целях подтверждения безопасности электромясорубки подлежат обязательному подтверждению соответствия (обязательной сертификации) по требованиям технических регламентов:

Читать еще:  Характеристики двигателя бмв 760

— ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» (ГОСТ Р 52161.2.14-2005 (МЭК 60335-2-14:2002) )
— ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» (ГОСТ 30804.3.3-2013, ГОСТ 30804.3.2-2013, ГОСТ 30805.14.1-2013 (CISPR 14-1:2005), ГОСТ 30805.14.2-2013 (CISPR 14-2:2001)).

  • Защиту от травмирования кистей рук обеспечивает клавиша блокировки, не нажав на которую, нельзя начать разборку мясорубки.
  • Ножи, которые несут основную рабочую нагрузку, обязательно должны быть изготовлены из высокопрочной нержавеющей кованой стали. Периодически их предстоит затачивать. Если такая перспектива не очень радует, то есть модели с самозатачивающимися ножами.
  • Шнек – очень важная деталь любой мясорубки (изготавливаемая в виде спирали), к одному из концов которой крепится нож. Вращаясь, шнек задает крутящий момент, обеспечивающий прокрутку фарша. Надежный шнек – металлический, но есть модели, шнек которых изготовлен из пластмассы. Пусть она и повышенной прочности, но… не металл!
  • Решетки (сетки) должны иметь отверстия разного диаметра, что вам позволит готовить блюда разной степени измельчения мяса. Дольше прослужат те, что из металла.
  • Функция реверс, позволяющая прокрутить «комом» застрявшее мясо назад, предотвращает блокировку работы двигателя и делает возможной самоочистку шнека и ножа от намотанных на них жил. Если же «заднего хода» в мясорубке нет, то в каждом случае наматывания жил на шнек мясорубку для очистки придется разбирать, что, согласитесь, хлопотно и затруднительно.
  • Корпус мясорубки чаще всего изготавливается из пластмассы. Если это высокопрочная пищевая пластмасса (как требуется!), то это не должно вас волновать вас. Словом, это вполне допустимо, но лучше все же – из нержавеющей стали.

ПУТЕВОДНЫЕ БРЕНДЫ

Подбирая бытовую технику (да и не только!), мы ориентируемся на популярность торговой марки. На бренд! Но как выбрать из… нескольких брендов?! Да и является ли бренд абсолютной гарантией качества? Абсолютного качества, увы, не бывает. Как правило, добиваясь конкурентных преимуществ в одних функциональных характеристиках, производитель несколько упускает другие. Такой вот «баланс»… Поэтому покупателю, прежде всего, надо самому разобраться с тем, какие качества для него имеют принципиальное значение, а с какими недоработками он готов мириться. И тогда останется выяснить, какие из брендов больше отвечает его представлениям о том, что такое «хорошо», а какие оставляют желать лучшего. Если в ваших планах приобретение электромясорубки, сориентироваться вам помогут рекомендации экспертов Ростест-Москва, основанные на опыте сравнительных и исследовательских испытаний устройств, наиболее широко представленных на нашем рынке.

И МЕЛОЧИ – НЕ МЕЛОЧИ!

Чтобы вскоре не разочароваться в покупке, эксперты не советуют пренебрежительно относиться к «мелочам». Известно, ведь, что в магазине мало кто задумывается, к примеру, над тем, насколько приглянувшаяся мясорубка окажется удобной в пользовании.

Не очень беспокоит и то, не станет ли она оглушающее реветь… На ум приходят другие, куда более важные в тот момент критерии: цена, мощность, производительность, экономичность… Все это, безусловно, важно! Но случается, что у хозяйки потом душа не лежит пользоваться оборудованием, которое вроде бы призвано было облегчить ее жизнь. Причиной тому те самые «мелочи»: уши режущее «звуковое сопровождение», гнетущие перспективы затруднительной сборки-разборки, мойки-чистки… И вот мясорубка пылится без дела, а из рациона напрочь исчезают домашние котлетки.

Шнур электропитания – тоже не мелочь. Покупая мясорубку, хорошо бы точно знать место, где она будет установлена и, соответственно, какой длины потребуется соединительный шнур. Оказавшийся коротким, придется наращивать удлинителем, а лишние «путы» не только неудобны, но и чреваты рисками с точки зрения электрической безопасности.

Осмотрите поддон: чем тот вместительнее, тем лучше. Чтобы брызги не летели во все стороны, поддон должен быть снабжен крышкой (а эта «мелочь» имеется не во всех мясорубках)

Ну а теперь, как можно конкретнее, о том, какими эксперты увидели мясорубки в нелицеприятном зеркале закрытой экспертизы их качества.

НЕЧЕГО НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ

PANASONIC MK — G 1300P super turbo plus1300
Самая легкая. Самая маломощная. Если сравнивать с рекордсменом, то тот мощнее аж в три раза! Однако, несмотря на это, самая… крутая! В смысле способности быстро прокручивать мясо. Малая мощь не всегда, выходит, означает немощь. «Малыш» показал себя столь резвым, что по производительности даст фору любой другой. Мало того, эта мясорубка к тому же признана одной из трех, самых удобных в пользовании. Претензия одна-единственная – уж очень короткий шнур питания. На полметра(!) короче самого длинного в тесте. Хорошо, если место для агрегата зарезервировано вблизи электророзетки. Если же вы думали разместить ее на отдалении от розетки более чем на 90 см, то вам просто-напросто будет до нее не дотянуться.

Kenwood 1500w
Самая шумная. И единственная из всех, в достаточной устойчивости которой усомнились эксперты: в процессе приготовления фарша она не очень уверенно стоит на ногах по-видимому по причине чересчур зауженного основания. Есть и «плюс»: соединительный шнур длиной 140 см, которому мало какая розетка питания окажется недосягаемой.

PHILIPS 1300w
Для тех, кто бережет свои уши. Самая предпочтительная по показателю шумности. И легкая. Легче только PANASONIC. На этом «плюсы» не исчерпаны. Лучше всех показала себя в тесте «Сравнение по массе остатка мяса в мясорубке». Но при этом крайне медлительна, и в производительности проигрывает всем другим аг-регатам. Что для вас важнее – степень полноты переработки или ее «скорострельность»? – решать вам. Так же стоит иметь в виду, что этой мясорубке едва оказалось не по зубам мясо с наличием косточек, сухожилий и кожи. Справедливости ради констатируем, что она справилась-таки с тестом «Работа в условиях перегрузки», но, скажем так, натужно.

TEFAL Le Hachoir 1500 — 16 MR
Одна из двух, наиболее мощных. И «пар» не уходит в «свистки»: в скорости переработки мяса уступает только мясорубке PANASONIC, с отрывом оставляя позади остальных. Не подкачала и по результатам теста «Удобство пользования», войдя в призовую тройку. Особо эксперты обращают внимание потребителей на наличие функции работы в режиме реверса (обратной прокрутки) и на удобство специального отсека в корпусе для хранения аксессуаров. Разочаровывает лишь величина «непромола»: по завершении прокручивания килограмма мяса в ее «чреве» остаются непромолотые почти 50 грамм. 5%! Это больше, чем в какой-либо другой мясорубке. Не работает на ее рейтинг и рекордная тяжеловесность.

Moulinex HVS combi 1400w
Признана одной из трех, самых удобных в пользовании. Дополнительный комфорт создают функция работы в режиме реверса (обратной прокрутки) и специальный отсек в корпусе для хранения аксессуаров. Но если этим может похвастаться и TEFAL, то Moulinex – одна-единственная! – имеет насадки для шинковки и терки овощей. Другими достоинствами не блещет, но и особые нарекания экспертов не вызывает. Единственное конкретное замечание – коротковатый шнур питания.

BRAUN Power Plus 1300
Порадует любителей мощной техники – в этом плане с ней может тягаться только TEFAL. Но в отличие от него не продемонстрировала высокую, под стать мощности производительность. Куда уходит «пар», остается только гадать. По всем иным функциональным характеристикам – уверенный середнячок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector