Что стучит в двигателе 2112 16v
стук в двигателе ваз 2112
Началось с того что рассыпалась свечка на ходу
Разобрал поменял поршня все проверил все нормально
Собрал завел и стук непонятный
Опять разобрал поменял гидрокомпенсаторы собрал а стук остался не могу понять что за стук помогите советом
Комментарии 57
Причина найдено звенела жаровня на коллекторе и подстукивает один цилиндр 4 скорее всего нужно посмотреть палец на поршне с шатуном он походу подклинивает
как выявил причину про жаровню?
Приглашал специалиста с прибором послушали, он говорит сними жаровню снял и все пропало
что за жаровня где она находится?
Прокладка коллектора как?у меня было точно так же когда она прогорела.
Она нормальноя но хочу проверить
Поршень стучит возможно если есть хоть небольшой задир в цилиндре. Два двигателя таких разбирали на опеле и газели. И стук пропадал после 2х тыс. Об. Так двигателя отходили по 15 20 тыс. После расточки и замены поршней тишина. Кстати периодичность стуков 2х поршей похожа на дизель. Одного в два раза больше периодичность.
Цилиндры чистые там нет ни каких задиров
Была у меня похожая история . после переборки движка стояло цоканье разбирал по новой собрал не помогло, начал ездить по матористам и только 1из 6 показал причину . Она была проста при зборке была погнута трубка масляного щупа и задевала противовес коленвала. Проверь открути её и посмотри . УДАЧИ
Ее смотрел там все отлично
Тоже думал что задивает
На моём опыте было такое когда под поршень попал кусочек дюрали от гбц поршень его вбил в головку а потом звонко цокал.
У меня там есть задиры но они не грубокие где то 0,5 мкм
на головке скорее всего скол поршень касается
Шкивы грм проверь затяжку
Проверял все отлично там
Стетоскоп в зубы — и слушать что стучит…
Компрессия в больном цилиндре есть? — может там клапанец какой коцнуло куском свечки разлетевшейся?
Компрессию не мерил
Обязательно промерь давление в больном цилиндре. Возможно, осколок от свечи попал под выпускной клапан, поршень его в таком положении догнал и погнул. На глаз ты это при разборке мог и не увидеть, а на герметичность клапана не проверил. Теперь компрессометр в руки и вперёд.
Спасибо обязательно проверю
Кстати, клапана можно погнуть и просто при не правильной установке головки на блок, так что проверяй компрессию во всех 4-х.
Помпа замедленного действия: о чем умалчивают на ВАЗе
Двигатели отечественной разработки для Грант, Калин, Приор, Вест и Иксреев, за исключением ВАЗ-11183, относятся к категории «втыковых». Что означает — при обрыве ремня газораспределительного механизма поршни встречаются с клапанами. Читай — рвануло и привело мотор к дорогостоящей в ремонте разрухе.
Двигатель ВАЗ-21116
И ежу ясно: если вовремя менять ремень, натяжные ролики и помпу, то риск получить разруху, уж если и не будет сведен к нулю (поправка на некачественные комплектующие), то станет существенно меньше.
Клапана двигателя ВАЗ-21116
Рядовому потребителю из официальных документов доступны только те, что прилагаются к автомобилю. Что из них следует? Открываем сервисную книжку Гранты. Замена ремня ГРМ — на 75 тыс. километров пробега для 8-клапанного мотора, про ремень 16-клапанного ни слова! Та же ситуация и с Калиной — мне попалась книжка, где об одном двигателе молчок, а на другом только проверяем состояние ремня, но и речи нет о плановой замене. С Приорой еще веселее — встречаются сервисные книжки, где вообще ни слова о механизме газораспределения, зато ремень компрессора кондиционера упоминают чуть ли не в каждом талоне ТО.
С Вестой и Иксреем прогресс налицо — на 45, 75, 105, 135 и 165 тыс. регулируем зазоры в механизме газораспределения. А первый раз планово вспоминаем ремень ГРМ вместе с роликами на 180 тыс. километров пробега! Это для 16-клапанных моторов ВАЗ-21129, 21179 и 8-клапанника Весты ВАЗ-11189. Не могу обойтись без цитаты: «2.11. Заменить ремень ГРМ вместе с роликами. 2.12. Заменить зубчатые шкивы коленчатого вала и распределительного вала (валов). Заменить зубчатый ремень, натяжитель и опорный ролик (для двигателя ВАЗ-11189 8-кл. только натяжитель) привода газораспределительного механизма двигателя. Отрегулировать натяжение зубчатого ремня». Мало того что масло масляное (дважды меняем один и тот же ремень), из всех деталей не вспомнили о самой уязвимой — помпе!
Водяной насос системы охлаждения двигателя
Вот она, мина — водяной насос. Относится к системе охлаждения, но приводится ремнем механизма газораспределения. Если помпа даст клина из-за кончины подшипника, то срежет зубья у ремня, и далее — разруха в моторе. И именно об этой детали «забыли» упомянуть в разделе регламентных работ всех сервисных книжек. Что с ней делать? Потребителю остается только гадать. Ждать кончины от естественного износа на «втыковом» моторе? Глупость. А если менять, то когда? Похоже, мина даже не сам водяной насос, а совершеннейшее к нему пренебрежение во всей официальной для потребителя «литературе» ВАЗа.
Новые вазовские моторы сейчас комплектуют качественными зубчатыми ремнями известных брендов. Верю, если не попадет на него масло — 180 тысяч он выходит. Но неужели разница в комплектующих столь велика, что на 8-клапаннике ВАЗ-11186 для Гранты ремень надо менять на 75-й тысяче, а на его ближайшем родственнике ВАЗ-11189 — на 180-й?
Продолжим исследование. Шкивам и вовсе сносу нет. Подшипник прижимного ролика до 180 тысяч? Допустим, хотя верится с трудом. Только зачем менять все это хозяйство на 180-й тысяче, если расчетный ресурс мотора — 220 тыс. км? Освежить перед кончиной или капремонтом? Не верите — посмотрите на фото, отснятое в цехах, где производят двигатели ВАЗа.
Регламентные работы для двигателей ВАЗа.
Сейчас на новых моторах применяют и корейские помпы, по слухам, более качественные. Но хоть режьте меня — не выходит ни одна помпа 200 тысяч. Не верю! Мало того, вижу полную неразбериху в сервисных книжках, отсутствие единого подхода к обслуживанию одних и тех же газораспределительных механизмов от модели к модели и, главное, безразличное отношение к потребителю. Не от всех заводчан — от тех, кто отвечает за конкретное направление и убивает бестолковыми бумажками работу других создателей автомобилей Волжского автозавода. Но коли заряд заложен, а специалисты не помогли, значит, разминировать будем сами.
Насос охлаждающей жидкости корейского производства к двигателю ВАЗ-21179
Владелец любой пожилой иномарки с ремнем в приводе ГРМ подтвердит — ремонтники настаивают на том, чтобы при плановой смене ремня заменять и помпу, и прижимные ролики с подшипниками в сборе. И детали эти зачастую продаются комплектом. Причем со скидкой — весь набор дешевле, чем ремень, ролики, помпа в отдельности.
Не хочу лишний раз убеждать, что скупой платит дважды, но с годами пришел к выводу — западные производители вписывают в регламент смену ремня не из-за ремня как такового, а из-за помпы и подшипников натяжителей. Просто нужен повод для надежности сменить весь комплект деталей, связанный с приводом распредвала, и они его нашли.
Предлагаю так же действовать и с нашими двигателями. Почему? Формально на каждом ТО надо бы снять крышку и осмотреть ремень ГРМ и водяной насос. Надрыв ремня увидеть можно, подтек на помпе — тоже. И в том, и в другом случае деталь меняют не затягивая. Но это неисправность. А если все внешне нормально, идеальный вариант — включить профилактическую замену в регламент.
Ремень ГРМ
Как бы действовал сам, не имея четких указаний в сервисной книжке? И на 8-клапанном, и на 16-клапанном моторе менял бы как минимум помпу, а лучше и ремень, и натяжитель в промежутке между 60-й и 70-й тысячей километров пробега. По сроку, если пробеги небольшие, на шестой год эксплуатации.
Двигатель ВАЗ 2112 1.6 16 клапанов стук после смены ГРМ
23 августа 2014, 19:38 #1
Доброго времени суток уважаемые форумчане, сегодня заменил ремень ГРМ и натяжные валики после этого появился звонкий металический стук в двигателе, коррелирующий с количеством оборотов, двигатель сразу заглушил и не смог понять причин этого стука. За рулем недавно, метки на шестернях совместил с метками на кожухе, все сделал верно, вообще это мой первый ремонт и меня это неилюзорно напугало. Подскажите пожалуйста, с чем может быть связан этот стук?
23 августа 2014, 19:59 #2
Нафиг ты сам туда залез, если впервый раз ключ гаечный в руках держишь Метки проверяй-имеют свойство уходить после установки ремня
23 августа 2014, 20:03 #3
Так настроил все ровно, только единственное уронил шайбу от валика в смотровую яму когда снимал, подобрал подобную и поставил новые валики.
23 августа 2014, 20:05 #4
Ну то есть шайбу было совсем не найти.
23 августа 2014, 20:09 #5
Шариков121212, 23 августа 2014, 20:03, #3
Так настроил все ровно, только единственное уронил шайбу от валика в смотровую яму когда снимал, подобрал подобную и поставил новые валики.
Шайба должна быть родная. Доставай и ставь. Иначе возможен жор ремня. По стуку-что то сказать определенное можно только послушав мотор. Причин может быть очень много Откуда стук, какой стук, куда лазил кроме ремня, гарантированно ли натянут ремень, точно ли попал в метки, затянул ли шкив коленвала все это имеет большое значение для точного диагноза
23 августа 2014, 20:13 #6
Снял колесо, балду привода генератора отцепил, прокрутил ключом засечки на зубчатой передаче к меткам на кожухах, стянул ремень, натянул новый, убедился что метки с засечками совпадают, собрал все обратно — застучало.
23 августа 2014, 20:15 #7
Шариков121212, 23 августа 2014, 20:13, #6
Снял колесо, балду привода генератора отцепил, прокрутил ключом засечки на зубчатой передаче к меткам на кожухах, стянул ремень, натянул новый, убедился что метки с засечками совпадают, собрал все обратно — застучало.
Меток там 3! Две на распредвалах, одна на маховике. Гарантию даю- не попал по меткам
23 августа 2014, 20:21 #8
Все 3 проверил, под балдой была и две сверху на больших зубчатых колесах, мне знакомый в аську пишет, что нужно компрессию мерить, намекая на клапана, сам в интернете нагуглил про гидрокомпенсаторы.
вот стук подобный http://www.youtube.com/watch?v=T8pCPtyH9oM и в точности зависит от оборотов, послушал пару секунд и вырубил, двигатель полностью холодный.
23 августа 2014, 20:27 #9
Это не гидрики. Слишком звонко для них. Шкиф не по чему не молотит?
23 августа 2014, 20:27 #10
Ах да на спидометре 300 000 км, но выглядит эта каракатица неплохо, чем собственно и пленила.
23 августа 2014, 20:29 #11
Малой13, 23 августа 2014, 20:27, #9
Это не гидрики. Слишком звонко для них. Шкиф не по чему не молотит?
Вроде нет, но я ремень на него кое как насадил.
23 августа 2014, 20:30 #12
После установки ремня оябзательно нужно провернуть коленвал на 2 оборота, совместив метку маховика и проверить совпадение меток на распредвалах. Если этого не сделать, то очень велик риск промахнуться с метками
Горит значок масла на панели. ВАЗ 2112
На холодной значек масла не горит,а прогретом двигателе появляется стук(не пойму где стучит,стук как часы только быстро) и загарается значек масла на панели,на бортовом комп не горит масло,уровень масла по щупу мах ,потом сколько та порабатает двигатель и стук прекращается лампа тухнит,а иногда стук есть, а лампа масла то мигает то нет!Что это может быть такое.
to Djorkaev: Прежде всего, проверьте проводку от аварийного датчика. Проверьте отсутствие замыкания на массу.
Затем следует вывернуть датчик
Ввернуть вместо него маномептр и замерить девление в системе.
У исправного, прогретого до рабочей температуры двигателя давление масла на оборотах холостого хода должно быть не менее 200 кПа (2,0 кгс/см²).
Если давление ниже, двигатель нуждается в ремонте.
ну это понятно,спасибо.
Сегодня ездил в сервис в там нафиг все упитые вхлам,поехал в другой там тоже все пьяные(я подумал что за праздник))) ),слесарь полазил посмотрел и говорит: Это у тебя гидрокомпенсаторы,купи их и приезжай через 3 дня ,так как у них все по запеси !значи т поехал посмотреть в автомагазин сколько они стоят 160руб одна штука ,ну и поехал домой ,значит когда поехал с сервиса даешь 2000 оборотов норм,а меньше чето не то сразу чувствуется,двигатель прогрет и держится 90 темпиратура ,стуки прекратились и работает вообще нормально,но загарелась ошибка двигателя,а так просто идеально работает,потом вечером на холодную завел ,стуки снова появились и горит ошибка!Вообщее чето не чего не понимаю.
to Djorkaev: Ошибку надо считать, а стуки слушать.
Вполне возможно, что насос не обеспечивает нужного давления из-за редукционного клапана. Поэтому мой совет проверить давление остается в силе.
Печально, но придется ждать, когда закончаться выходные и великий народ протрезвеет.
to Djorkaev: Наврятли это гидрокомпенсаторы, обычно они «свистят» а не «стучат».
А вы недавно не меняли-ли масло или фильтр?
Да менял масло и фильтр отъездил после этого 3000 км примерно
Вообщем все сделали ,оказался маслоприемник)) ,снали поддон а там столько говна масленного,маслоприемник забило!Было залито шелхеликс 10в 40,на нем отъездил примерно 3000 км , за всю работу взяли 2450руб
to Djorkaev: Спасибо за отзыв.
помогите пожалуйста! ваз 21124, 16 кл. 1,6. недавно пробило прокладку под головкой, заехал в сервис, все сделали! через 2 дня начал заводить (-20) полторы минуты давление было и вдруг пропало, загорелась лампочка! открутил датчик давления , давления нет!! потом посоветовали погреть, погрел»подручными средствами» завел давление появилось! поехал поменял масло перед этим промыв! фильтр тоже поменял! все хорошо давление есть! этим же вечером поехал по делам проехал 15-20 км! давление пропало окончательно. за ранее спасибо.
to Andrey8800: Выкручивайте редукционный клапан (3) и проверяйте его и его пружину (2).
Проверяйте маслоприемник, как было написано выше.
Здравствуйте подскажите что делать ваз 21124, 16кл 1,6 на холодную работает нормально как нагрееца до рабочей температуры лампочка давления масла начинает мигать сильно стучат гидрокомпенсаторы поменял масленный насос эфект тотже
to 27balu: Здравствуйте.
Какой пробег и какое масло залито? Расхолд масла есть?
пробег 55000 масло esso полусинтетик да расход есть гдето за 10000 пробега два литра доливаю
to 27balu: следует заменить масло
так же будет интересный отзыв тут.
Может мой опыт кому пригодится. Машина 2112 1,5 GLI 16V 2004 г., 90 тыс. км. Начала подъедать масло. Вскрываем головку для замены колпачков и колец. После сборки появился периодический стук гидрокомпенсаторов на прогретом двигателе. Опять вскрываем головку, промываем все компенсаторы сольвентом, продуваем компрессором (все снаружи, т. к. они неразборные), ставим на место, все собираем. Как обычно ждем отвердения герметика 12 час. На следующее утро заводим — опять стучат один или два. ждем 20 мин. для прокачки, даже прокатился, поддал газу — все равно стук. Вскрываем в третий раз, компенсаторы ни один не прожимается. Все тщательно продуваем, прочищаем, начинаем собирать. При затяжке болтов постели распредвалов два лопаются. Болты каленые, один высверлить не получилось. Купили новую головку 2112 в сборе с гидрокомпенсаторами (Москва, Кетчерская, 2а, ООО «Метиз»). При покупке продавцы уверяли, что головку вскрывать не надо, ставить как есть, типа все заводское. Не поверили, вскрыли: на внутренних сопрягаемых плоскостях герметика ни капли, только чуть-чуть по наружнему контуру (видно, что собирали впопыхах в подвале), компенсаторы по виду made in подвал. Отобрали 5 штук более-менее годных, остальные — старые. Опять все собрали, подождали, завели. Стучат, не прокачиваются! Вскрываем в 4-й раз. Все новые компенсаторы прожимаются от руки. Погружаем в масло, прокачиваем от руки, воздуха нет, при нажатии пальцем масло прет наружу, клапан не держит ни капли. Выкидываем их все. Берем в нашем районном городке в магазине компенсаторы LGR комплект 8 шт.по 200 р./шт. Ставим из них пять, все собираем, заводим. Опять стучит. Вскрываем в 5-й раз. Три из 5-и прожимаются. История с ручной прокачкой повторяется (см. выше). Кстати, в магазине проверяли — все были «каменные». Сидел ночь, штудировал прайсы крупных сетевых магазинов в Inetе. Короче, приехал в Люберцы в Авто-49 (ул. Митрофанова). Вынесли INA в пластике, в коробочках. 5 из них все равно забраковал (чуть-чуть прожимались), попросил заменить. Приехал домой, все опять собрали,завели. Стук был первые 3 сек. И все! Мотор шелестит! Вот мои выводы и рекомендации:
1. Вскрыл головку, вынул компенсаторы и сразу в емкость с маслом.
2. Если какие прожимаются от руки (он прокачан, воздуха нет, а при нажатии выступает наружу масло) — заменять. Если, конечно, был стук компенсаторов.
3. То что они в магазине — «каменные» ничего не значит. Если покупать, то в фирменном магазине, в пластике, в картонной упаковке. Если хоть чуть-чуть прожимаются, просить замены. Эксперименты в своем двигателе очень дорого обходятся.
4. При сборке тщательнейшим образом очищать постель и головку от остатков герметика, песчинок. Тщательно очищать маслоподающие отверстия для компенсаторов в головке. Особенно в новой, там остаются заусенцы от рассверловки.
5. Болты постели при сборке всегда заменяем новыми. При сильной затяжке (момент не указан ни в одной книжке) в первый раз вытягиваются около 0,5 мм. На глаз почти не заметно, а при повторной установке лопаются вмиг. Причина — мал запас глубины резьбового отверстия в головке блока.
6. Для справки: в процессе ремонта меряли давление масла в магистрали. На холостом ходу 2,5 атм. на холодном двиг., 1,7-1,8 атм. на горячем. При 3000 об/мин — более 3 атм.
Желаю всем удачи в ремонте!