В чем смысл промывки двигателя
Имеет ли смысл промывка двигателя?
Промывка стала лекарством от всех болезней двигателя. Двигатель работает неравномерно? Налейте промывку. Не развивает полную силу? Налейте промывку.
Вы знаете, что такое промывка, как она работает и какой смысл ее использования? Конечно, как обычно, в дискуссиях водители разбились на два лагеря. Некоторые за промывку, другие против.
Стоит ли использовать промывку для двигателей?
Все зависит от ситуации и ожиданий. Если у нас старый двигатель и мы хотим удалить с него грязь, мы можем попробовать. В двигателе с большим пробегом, часто задним ходом и после работы на различных маслах, может накапливаться много грязи.
Если мы используем очень агрессивное полоскание, это может привести к отслоению грязи в твердой форме. Они могут засорить масляные линии и масляный фильтр. Конечно, фильтр после промывки и замены масла. К сожалению, отложения могут быть смягчены, и новое масло все еще растворит их. Поэтому после такой работы на старом двигателе необходимо следить за уровнем масла и при необходимости заменить его. Это ситуация, в которой пользователи часто жалуются на некачественное масло, которое после заливки в двигатель быстро превращается в черный суп. К сожалению, грязь, предварительно растворенная во время пятнадцатиминутной промывки двигателя, полностью растворилась во время работы, и у нас черное масло в двигателе.
Лучший очиститель двигателя — моторное масло.
Если у нас автомобиль с небольшим пробегом, то ничего плохого не произойдет, потому что такой двигатель работал на 99% на синтетическом масле и не засорялся. Количество отложений настолько мало, что промывка быстро с ними справится.
Откуда появляются осадки двигателя?
В современных двигателях, работающих на маслах самого высокого качества, причиной может быть увеличение интервала замены масла или работа в очень сложных условиях. Вопрос в том, имеет ли смысл использовать промывку? На наш взгляд, регулярная замена масла будет лучшим вариантом. Мы также можем заменить масло и проехать на нем только половину расстояния, рассчитанного для замены. Этого может оказаться достаточно, чтобы очистить двигатель.
Стоит помнить, что более быстрая замена – этого недостаточно, чтобы не допустить отложений — чистящие присадки, содержащиеся в масле, они растворяют любые примеси.
Замена фильтра очень важна. Фильтр всегда следует заменять при замене масла.
Что такое промывка двигателя?
Некоторые думают, что это смесь щелочей, подобные тем, которые добавляли в моторное масло. Гидроксид натрия или калия. Но, это не так . Правда гораздо банальнее. Если вы посмотрите на состав, чаще всего около 90% состава для полоскания составляет . керосин. Конечно, это сильно упрощено, но такое упрощение можно принять.
Теперь возникает вопрос. Можем ли мы купить бутылку с осветительным керосином и налить ее в двигатель, прежде чем менять масло? Раньше так и делали. Двигатели промывали керосином.
Мы не рекомендуем никому использовать такие варианты. Это можно было сделать с двигателями с простой конструкцией и низкими требованиями к смазочным материалам.
Гораздо полезнее для двигателя сократить интервал замены масла вдвое. Конечно, это не всегда оправдано. Если мы эксплуатируем современный автомобиль, преодолевая большие расстояния по маршруту, то деградация присадок в масле будет намного медленнее, чем в случае автомобиля, эксплуатируемого в основном в городских условиях.
Если мы будем ездить по городу на короткие расстояния на машине с дизельным двигателем, то лучше менять масло чаще, чем рекомендовал производитель, для стандартных условий эксплуатации
Таким образом, лучшим очистителем двигателя изнутри является моторное масло высокого класса, заменяемое в соответствии с рекомендациями производителя автомобиля или чаще, если этого требуют условия эксплуатации.
Никакие промывки не могут заменить регулярные, качественные замены моторного масла.
В чем смысл промывки двигателя при замене масла?
- ТО
- ТО Опель
- ТО Рено
- ТО Ниссан
- ТО Мазда
- ТО Пежо
- ТО Инфинити
- ТО Форд
- ТО Киа
- ТО Шевроле (Кореа)
- ТО Хендай
- ТО Сузуки
- ТО Ситроен
- ТО Фольксваген
- ТО Мицубиши
- ТО Ауди
- ТО Фиат
- ТО Хонда
- ТО Шкода
- ТО Тойота
- Ремонт
- Ремонт Опель
- Ремонт Рено
- Ремонт Ниссан
- Ремонт Мазда
- Ремонт Пежо
- Ремонт Шевроле (Кореа)
- Ремонт Хендай
- Ремонт Инфинити
- Ремонт Сузуки
- Ремонт Ситроен
- Ремонт Фольксваген
- Ремонт Мицубиши
- Ремонт Форд
- Ремонт Киа
- Ремонт Ауди
- Ремонт Фиат
- Ремонт Хонда
- Ремонт Шкода
- Ремонт Тойота
- ремонт тормозной системы
- замена тормозной жидкости
- замена передних тормозных колодок
- замена передних тормозных дисков
- замена задних тормозных колодок
- замена задних тормозных дисков
- замена троса стояночного тормоза
- разработка направляющих суппортов
- ремонт выхлопной системы
- удаление катализатора
- замена гофры глушителя
- удаление сажевого фильтра
- ремонт глушителя
- тюнинг выхлопной системы
- чип-тюнинг
- замена сцепления
- ремонт двигателя
- замена ГРМ
- устранение течи масла
- замена КПП
- ремонт электропроводки
- диагностика стартера
- диагностика генератора
- установка автосигнализации
- замена радиатора охлаждения
- замена термостата
- замена водяного насоса
- замена патрубков охлаждения
- замена антифриза
- диагностика ходовой
- замена ступицы
- замена рычагов подвески
- замена приводного вала
- замена ШРУСа
- замена рулевых тяг и наконечников
- замена шаровой опоры
- замена сайлентблоков подвески
- замена амортизаторов подвески
- замена пружин подвески
- замена насоса усилителя руля
- замена рулевой рейки
- сход-развал
- промывка инжектора
- полировка фар
- ультразвуковая чистка форсунок
- регулировка фар
- заправка кондиционера
- антибактериальное озонирование
- детейлинг
Комплексная дезинфекция авто
Перед тем, как решить промывать ли двигатель перед заменой масла, разберемся, что происходит во время промывки, как работают разные составы и не нанесем ли мы вред мотору необдуманным применением промывочной жидкости. В продаже их достаточно много и каждая из них имеет разный состав и по-разному работает. Производители нахваливают свои промывки, но принимать решение о целесообразности этой операции может только специалист. И вот почему.
Из чего состоит промывка и как это работает
Большинство современных недорогих промывочных жидкостей — это самое что ни на есть простое минеральное масло. Поскольку мотор на промывке практически не работает, то смазывающие характеристики жидкости нас мало волнуют. Гораздо важнее его промывочные свойства и состав масла, который был залит до этого. В промывочном масле в обязательном порядке присутствуют пакеты щелочных активных веществ. Их задача проста — растворить и вывести из организма все отложения.
А вот работают промывки по разным алгоритмам. Жидкости предыдущих поколений подразумевали долговременное использование и работали так: сливаем старое масло, заливаем промывку, катаемся несколько дней, после чего снова сливаем отработку, меняем фильтр и заливаем новое масло. Все бы хорошо, но времени на эту процедуру катастрофически не хватает. Кроме того, в течение этих двух «промывочных» дней нельзя было ни перегревать, ни перегружать двигатель, то есть, ездить в очень щадящем режиме.
Был еще один огромный, но не слишком афишируемый минус. Мы же помним, что в промывочном масле растворено огромное количество щелочных присадок. А они очень неоднозначно относятся к материалам уплотнителей, прокладок и пластиковым, резиновым деталям. Попросту, щелочь может их разъедать. Чем это все может кончиться, остается только догадываться. То есть результат промывки четко спрогнозировать никак нельзя. Чего стоит только замена выкрошенных и разъеденных сальников на дорогих моторах.
15-минутная промывка. Верить, или не верить?
На помощь пришла химическая промышленность. Производители порвали рынок промывками-пятнадцатиминутками. Выгодно, недорого и удобно. Подумать только, залил в старое масло волшебный состав, прогрел мотор, поколотил минут 15-20, и масло с фильтром можно сливать. Отлично, но что дает такой эффект, задумывались не многие. Логично было бы предположить, что ни о какой «интеллектуальной» промывке и речи быть не может. Секрет прост — в 15-минутной промывке в разы увеличилась концентрация активных веществ. Позвольте, но это же верная смерть для сальников и уплотнителей! Но здесь производители промывок делают ссылку на специальные вещества, которые создают защитный слой на поверхности резиновых деталей, укрепляя и защищая их от воздействия агрессивных щелочей.
Продают такие жидкости в двух вариантах — в виде промывочного масла (4-6 литровые канистры) и в виде концентрата в 250-300-граммовых банках. Независимо от количества жидкости, сразу после попадания ее в систему смазки, двигатель запускается, работает на холостых оборотах 15 минут, а дальше — все по плану, замена масла и фильтра. Вроде бы, никаких подводных камней, пользуйся и радуйся, тесты подтвердили, что детали двигателя сияют после промывки, как новые. Но нюансы возникли и здесь.
Не промывать нельзя использовать!
После нескольких лет эксплуатации моторов с крепкими пробегами и аккуратным применением промывок-пятнадцатиминуток, выяснились очень серьезные недостатки этих составов. В ряде случаев мотористы СТО Ремонт Лидер обнаруживали полностью закупоренные маслоприемники и масляные каналы в проблемных двигателях с жалобами на давление масла. При том, что регулярное применение мгновенных промывок было гарантировано. Откуда же взялась эта масса отложений?
Если мотор длительный период эксплуатируется на дешевых маслах, образование нагара и отложений просто дело времени. Сами по себе они не представляют угрозы для мотора, поскольку мирно оседают на стенках поддона картера и накапливаются до капитального ремонта. До тех пор, пока за них не возьмется химически активная промывка. Агрессивный состав подрывает отложения и расталкивает их по всем закоулкам двигателя — масляным каналам, сеткам маслоприемника, редукционным клапанам, головке блока, распредвалу и коленвалу, шатунам.
Все это опасно тем, что в один прекрасный момент масло перестанет поступать в систему смазки вообще, либо в вал, либо в шатун, либо в головку. А это вызывает медленную или моментальную смерть мотора, в зависимости от степени накопления отложений и места их дислокации. Так как же быть и в каком случае принимать решение о промывке, а когда от нее отказываться? Вот, что говорит практика:
- Промывку двигателя агрессивными составами может назначать только специалист после осмотра двигателя.
- Необдуманное применение промывок на моторах с неизвестной историей чревато серьезными последствиями.
- Нет необходимости промывать мотор в том случае, если до замены масла он не подавал признаков неисправности.
- Можно промывать «для очистки совести» только в том случае, если есть уверенность в том, что в картере нет огромного количества отложений.
Тем не менее самым эффективным и безопасным способом промывки любого двигателя до сих пор остается механическая очистка — скребками, щетками и специальными форсунками под давлением при разобранном моторе, а применять химию при каждой замене масла мотористы СТО Ремонт Лидер рекомендуют только после консультации и на двигателях с небольшими пробегами.
BG 244 промывка форсунок дизельного двигателя в бак
- Объём 325 мл
- Срок годности 2 года
BG 244® — это мощная присадка в дизельное топливо. По своим свойствам он похож на BG 208 44K® Platinum ™, но применяется исключительно для дизельных двигателей.
Дизельные двигатели чрезвычайно чувствительны к отложениям, которые образуются во многих частях топливной системе. Даже небольшие отложения могут привести к значительному снижению производительности двигателя. Двигатели с отложениями испытывают снижение мощности, повышенный расход топлива, повышенный шум работы двигателя, а так же плохую реакцию на педаль газа.
Присадка в топливо для дизеля BG 244® эффективно удаляет отложения в камерах сгорания, на форсунках, а так же обеспечивает дополнительную смазку для ТНВД.
Очиститель топливной системы дизельного двигателя BG 244 ( Diesel Fuel System Cleaner )
- восстанавливает экономичность дизельного двигателя
- уменьшает вредные выбросы
- выравнивает и нормализует холостые обороты
улучшает холодный пуск
Регламент и нормы использования:
Добавлять через каждые 10 000 км в топливный бак при заправке:
- 1 бутылка (100 мл) рассчитана на 15–23 литра дизельного топлива
- 1 бутылка (177 мл) — на 23–38 литров топлива
- 1 банка (325 мл) — на 38–60 литров топлива
- 1 канистра (946 мл) — на 75–150 литров дизельного топлива
Дизельные двигатели – это вообще отдельная тема. За ними, как говорится, нужен глаз да глаз. Особенно они привередливы к качеству топлива и очень многие жалуются, что заправившись НЕ НА ТОЙ заправке, получают проблему с форсунками. Но если вы, как истинный дизелист, выбираете исключительно Lukoil и Shell, то со временем проблема неправильно распыла форсунок все равно возникнет.
Определяется проблема очень просто – черный дым в следствие того, что форсунки льют и топливо банально полностью не успевает сгореть + большой расход. Если проблему не устранять, возможен вариант прогара днища поршня.
Конечно, никто не горит желанием ехать в сервис и разбирать топливную систему. Это дорого и опять же есть риски, что могут что-то сломать, а это дорого, да и когда нуждаешься в автомобиле, совсем не хочется удлинять время ремонта.
Чтобы избежать проблем с форсунками можно раз в 5-7 тысяч км заливать чистящую промывку в бак для дизельного двигателя. Смысл ее работы очень прост. Промывка, обладая, меньшей горючестью задерживается в камере сгорания и расщепляет отложения на распылителях форсунок. Главное выбрать проверенного производителя, чтобы получить действительный эффект, а не плацебо. Не стоит гнаться за слишком дешевыми предложениям. Средняя цена присадки для чистки топливных форсунок дизеля составляет от 1000 до 1500 руб. То есть, проводя периодическую профилактику, можно избежать более серьёзных проблем в будущем.
Более серьезные проблемы с топливной системой дизельного двигателя так же можно решить без снятия форсунок.
Промывка производится при помощи промывочной колбы, подключаемой непосредственно к топливному насосу высокого давления. Компрессор для создания давления в колбе не требуется, так как ТНВД сам засасывает промывочный сольвент. Единственным затруднением может быть отсутствие подходящего переходника. В специализированных сервисах имеется специальные наборы с полным комплектом адаптеров. Смысл промывки дизельных форсунок этим способом заключается в работе двигателя на промывочном сольвенте. Очистка происходит в момент прохождения очистителя через распылитель форсунки.
Сольвент для аппаратной промывки и промывочное оборудование BG 9700-500
Проверенным и эффективным средством для аппаратной промывки топливной системы дизельного двигателя является BG 229.
А вот здесь вам с удовольствием проведут аппаратную промывку.
В чем смысл промывки двигателя
Большинство автолюбителей промывку двигателя ассоциируют с химией («5 минутная промывка двигателя»), которая добавляется в старое масло перед сливом, после чего можно заливать новое, или со специальным промывочным маслом, которое заливается между «старым» и «новым» маслом. Исходя из такого понимания, автолюбители нередко сбиваются в поисках эффективной «5 минутной» промывки, или качественного промывочного масла.
5-минутная промывка двигателя
В любом масле есть ряд присадок, и как минимум одна из них отвечает за очистку внутренних деталей двигателя. Таким образом, заливая качественное масло — уже достаточно для очистки двигателя. Если регулярно заливаете одно и то же качественное масло — никакие дополнительные процедуры по промывке двигателя не нужны!
Другой вопрос, если купили автомобиль и не знаете какое масло было залито — «синтетика» или «минералка». Или решили сменить марку, тип, либо производителя автомасла. В этих случаях, мотор промыть нужно, но только не химией и не специальным промывочным маслом.
ПРОМЫВАТЬ МОТОР НУЖНО В СЛЕДУЮЩИХ СЛУЧАЯХ
- Когда меняете марку и/или производителя масла.
- Когда меняется вязкость или тип моторного масла (например, с синтетики переходите на полусинтетику).
- Когда есть подозрения, что в двигатель могло попасть некачественное топливо, антифриз, некачественное масло.
- После ремонта двигателя, связанного с его вскрытием.
- Когда есть сомнения в регулярных заменах масла в прошлом.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Стоит ли промывать двигатель при замене с «синтетики» на «синтетику»?
Нет. Состав моторных масел примерно одинаков, так что смысла в промывке двигателя нет. Лучшая промывка — это почаще менять масло и не «тянуть» с его заменой. А всякие «пятиминутки» — это не только выброшенные деньги, но и возможность возникновения проблем в моторе.
Стоит ли промывать двигатель при замене с «синтетики» на «полусинтетику»?
Полусинтетика с синтетикой смешивается в любых пропорциях, и если промывать, то тем же маслом которое собираетесь заливать. По опыту могу сказать, что менял масло с полусинтетики на синтетику — не было никаких проблем. Просто при следующей замене масла сократил срок его замены: с 10 000 до 7 000 км.
И еще, не пугайтесь, что моторное масло «свернется». Это невозможно, ведь качество современных масел высокое и позволяет смешивать их между собой.
Стоит ли промывать двигатель при замене с «минералки» на «синтетику»?
Не нужно. При смене с минералки на полусинтетику, никаких манипуляций не требуется. А для смены с минералки на синтетику достаточно следующее: залить синтетику по щупу до минимума (со сменой фильтра) завести, дать поработать 5-10 минут. Слить масло, заменить фильтр (уже второй) и смело заливать масло по уровню.
Нужно ли промывать двигатель при смене производителя масла?
Делать это не обязательно. Всё моторное масло примерно одинаковое по составу, и лишь немного разниться в зависимости от присадок, которые использует производитель. Доля присадок составляет малую часть и не существенно влияет на характеристики двигателя. Желательно, выбирать масло по маркировке и классу SAE, а производитель не играет существенной роли.